Храм Успения Божией Матери на Рогожском кладбище

Храм Успения Божией Матери на Рогожском кладбище
Рогожский Поселок ул.

Храм Успения Божией Матери на Рогожском кладбище
Храм-колокольня Воскресения Христова (Рогожский поселок, 29, стр. 1) с одним высоким куполом и двумя боковыми, более низкими, построен в 1906-1913 гг. в память распечатания алтарей Рогожского кладбища (арх. Ф. И. Горностаев). Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев предпринимателей (Кузнецовы, Морозовы, Пуговкины, Рахмановы).
 
Благодаря телеграмме Николая II московскому генерал-губернатору от 16 апреля 1905 г. и последующему манифесту о веротерпимости у старообрядцев Рогожского кладбища впервые за несколько веков появилась возможность превратить храмы, официально имевшие статус часовен, в кафедральные и первопрестольные для всего русского старообрядчества.
 
Колокольня должна была стать символом торжества древнего православия, отстоявшего себя в жестком длительном противостоянии с официальной церковью.
 
Колокольню построили за два года.
Еще несколько лет ушло на ее отделку. В 1909 г. на куполе колокольни был установлен крест, а спустя еще четыре года в нижнем ярусе ее освятили небольшой Воскресенский храм.
 
Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий, и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов и звонниц. Фасад колокольни украшен рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна. Живопись в храме выдержана в старом русском стиле.
 
Символически колокольня представляет собой «вход Божий» в духовный мир старообрядчества с расположенными в глубине храмами. Возможно, именно этим объясняется сходство глав Рогожской колокольни со знаменитой колокольней Ивана Великого в московском Кремле.
 
Необычный – «крепостной» – облик колокольни Рогожского кладбища объясняется ориентацией на палестинский прототип.
 
Иконостас храма украшали древние иконы новгородского и московского письма XV-XVII вв.
 
В колокольне также было устроено помещение для хранения редких книг и старинных рукописей.
 
В середине 1920-х гг. с колокольни были сняты колокола, а в 1933 г. церковь Воскресения Христова была закрыта.

31 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail