Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Ивановская Малый переулок

Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь считается одним из древнейших в Москве. Первоначально он был мужским и существовал с начала XV в. в Замоскворечье, в районе современной Пятницкой улицы.
 
Первое известие о Московском Ивановском монастыре содержится в летописях под 1415 г. при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного. В 1530-е г. после рождения у Василия III долгожданного наследника - будущего царя Иоанна Васильевича, был перенесен на Кулишки (Малый Ивановский пер., 2).
Здесь на новом месте, при сохранении старого посвящения, монастырь стал женским.
 
Собор Ивановского монастыря был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в 1510-1530е гг. Это был бесстолпный одноглавый храм, с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами (разобран в 1859 г.).
 
Во второй половине XVI в. собор был обновлен, видимо, на средства царя Ивана Грозного. Стоит отметить, что монастырь, посвященный ангелу царя Иоанна Васильевича - св. Иоанну Предтече, не имел вотчин и поместий и содержался исключительно за счет средств государственной казны, а также вкладов знатных покровителей. Особенно часто посещали и щедро одаривали Ивановскую обитель в XVII в. родоначальники династии Романовых - цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович.
 
В Смутное время монастырь подвергся разорению, горел в 1688 и 1737 г.; после пожара 1748 г. прекратил существование (восстановлен в 1761 г.). Часто использовался как тюрьма, служил местом заточения женщин царского дома.
 
После пожара 1812 г. монастырь был упразднен. В 1861-1878 гг. заново отстроен (арх. М. Д. Быковский) на средства купчихи Е. А. Макаровой-Зубачевой.
 
Комплекс Ивановского монастыря включает в себя: собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая (1861); западный корпус келий (1760-1830 гг.); больничный корпус (восточный) (1860-е гг.); домовой храм преподобной Елизаветы Чудотворицы (1879; восстановлен в 1995 г.); северный корпус келий (1860-х гг.); ограду с двумя башнями-колокольнями и порталом Святых ворот между ними (1860-х гг.).

28 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    4 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail