Ахматова Анна Андреевна

Ахматова Анна Андреевна
Пречистенка улица

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) – поэтесса, один из тончайших русских лириков XX в.
 
Родилась в одесском районе Большой Фонтан, в семье инженера-механика флота в отставке. В 1890 г. семья переехала в Царское Село. Окончила гимназию в Киеве. Большую часть жизни провела в Петербурге. В Москве бывала лишь наездами.
 
На протяжении всего творческого пути Москва оставалась для Ахматовой городом, олицетворяющим Родину, русскую культуру.
 
В Москве есть около 100 домов, где Анна Андреевна жила или гостила, навещая друзей.
 
В первый год революции в 1918 г.
А. Ахматова поселилась в Москве в тихом, находящемся близко от центра районе (3-й Зачатьевский пер., 3). Жила она здесь не одна, а со вторым мужем Владимиром Шилейко, выдающимся ученым-востоковедом.
 
У него была комната в Москве, во флигеле дома на Пречистенке, 21 (бывший дом князей Долгоруковых, в котором ныне располагается Академия художеств России, а в ту пору находился 2-й Музей нового западного искусства).
 
В 1920-х гг. бывала в редакции журнала «Красная новь» (Кривоколенный пер., 14, стр.1).
 
Самым родным местом Ахматовой в Москве была квартира (№13) семьи писателя В. Е. Ардова и его жены Н. А. Ольшевской (Б. Ордынка, 17, стр. 1, ныне «Ахматовский культурный центр»). Здесь поэтесса подолгу жила в 1938-1966 гг.
 
С Ардовыми она познакомилась еще в Нащокинском пер., 3/5, в ныне уже не существующем доме, на квартире О. Мандельштама. В 1935 г. в этом же доме на квартире М. А. Булгакова она составила прошение на имя Сталина с просьбой освободить своего сына Л. Гумилева и своего третьего мужа – искусствоведа Н. Н. Пунина, арестованных перед этим в Ленинграде.
 
В 1941 г., за несколько недель до начала войны, встречалась на квартире у Ардова с Мариной Цветаевой.
 
Круг московских друзей Ахматовой был широк. Среди них известные литературоведы Э. Г. Герштейн, Н. Н. Глен, Л. Д. Стенич-Большинцова, М. С. Петровых, у которых она жила подолгу в то время, когда из-за тяжелой болезни Н. А. Ольшевской ее не могли принимать на Большой Ордынке.
 
Ахматова часто навещала К. И. Чуковского и О. Э. Мандельштама (Тверской бул., 25, флигели), М. А. Булгакова (Б. Пироговская, 35а), Б. Л. Пастернака (Лаврушинский пер., 17), участвовала в вечерах поэзии, которые проводились в 1920-х гг. в Политехническом музее (Новая пл., 3).
 
Во время приездов в Москву поэтесса часто бывала также у писательницы Н. И. Ильиной (Воронцово поле, 11).
 
Был еще один адрес в Москве, который нельзя не вспомнить: Никитский бул., 25, где жила Е. С. Булгакова – вдова писателя М. А. Булгакова.

20 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 сентября 2017 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам