Достоевский Федор Михайлович

Достоевского улица

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) – один из самых значимых и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Родился в Мариинской больнице для бедных, в которой его отец служил лекарем (ул. Достоевского, 2). Именно в этом доме классик литературы родился и провел первые пятнадцать лет своей жизни.
Сегодня здесь (в левом флигеле больницы) находится один из семи литературно-мемориальных музеев писателя.

В 1833 году отдан в полупансион Сушара (Н. И. Драшусова; Селезнёвская ул.; не сохр.), выведенный в романе «Подросток». Осенью следующего года переведён в пансион Л. И. Чермака (Новая Басманная, 31; не сохр.). В детско-отроческую пору Федора Михайловича на месте современного дома стоял деревянный особняк, принадлежавший Н. Касаткиной-Ростовской. Часть жилья предприимчивая княгиня как раз и сдавала под пансион.

По воспоминаниям А. Сниткиной, жены писателя, еще несколько мест Басманной слободы являлись наиболее притягательными для ее великого супруга во время наездов в Москву. Речь идет о крове его сестры. Известно, что родная сестра Достоевского, выйдя замуж за преподавателя Межевого института Иванова, проживала в казенных комнатах данного учебного заведения, кочевавшего из дворца Куракина (Старая Басманная, 21) в дом Демидова по Гороховскому пер., 4. «Басманный» быт и пристанища семьи Ивановых будут выведены писателем в «Вечном муже».

В ранний период московской жизни Достоевский часто бывал в доме тетки А. Ф. Куманиной (Старосадский пер., 9), которую позже описал в образе старухи Рогожиной в романе «Идиот», а также в доме двоюродного деда - В. М. Котельницкого, доктора медицины (М. Каковинский пер. 2).

В мае 1837 Достоевский переехал в Петербург. С тех пор в Москве бывал наездами. Посещал М. Н. Каткова (Страстной бул., 10), издателя журнала «Русский вестник», в котором были напечатаны многие романы Достоевского. Останавливался в гостинице «Европа» (Неглинная, 4) и в меблированных комнатах Е. П. Ивановой (Знаменка, 9; в 1872-1873 гг., 1877 г.).

После сибирского острога и ссылки Достоевский хотел жить в Москве постоянно. Однако в Петербурге жил его брат Михаил, с которым он собирался осуществлять свои новые литературные проекты.

Последний раз Достоевский оказался в Москве за полгода до смерти. На торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину он прочел свою знаменитую речь о поэте, ставшую своего рода духовным завещанием писателя.

Стоит отметить, что с Москвой связаны все первые, самые радостные впечатления Достоевского. Присутствие Москвы ощущается во многих его произведениях. Но чаще всего московские события лишь упоминаются, сами действия в Москву не переносятся. Москва навсегда осталась «далекой родиной» Достоевского.

20 мая 2010 г.