Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич
Каретный Большой переулок

Гоголь Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) – выдающийся русский писатель, драматург, критик и публицист.
 
Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке.
 
После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства.
После ее окончания в июне 1828 года отправляется в Петербург, где сближается с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого писателя. Пушкин ввел его в свой круг, дал ему сюжеты для «Ревизора» и «Мертвых душ».
 
Первый раз Гоголь оказался в Москве в июне 1832 года после выхода из печати «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Его встретил восторженный приём в домах С. Т. Аксакова (Б. Афанасьевский пер., 12), М. Н. Загоскина (Денежный пер., 5), бывшего директора Московской казённой сцены Ф. Ф. Кокошкина(Воздвиженка, 11), М. С. Щепкина (Б. Каретный пер., 16), А. П. Елагиной (Хоромный тупик, 4), поэта И. И. Дмитриева (Спиридоновка, 17), Д. В. Давыдова (Пречистенка, 17а), Е. А. Баратынского (Вознесенский пер., 6).
 
После провала «Ревизора» в Петербурге Гоголь в 1836 уехал за границу. Вернулся в Москву через 3 года. Поселился в доме М. П. Погодина (Погодинская, 10-12), здесь же в саду прошло празднование именин писателя - «Николиного дня».
 
В конце мая 1842 года Гоголь снова оставил Москву. Следующие 6 лет, проведённые в заграничных странствиях, привели писателя к решению окончательно вернуться в Россию и поселиться в Москве, куда он приехал в октябре 1848 года.
 
Жил в доме С. П. Шевырева (Дегтярный пер., 4), затем в доме Погодина. Не ужившись с хозяином, Гоголь принял приглашение графа А. П. Толстого и его супруги, арендовавших дом А. С. Талызина (Никитский бул., 7а, ныне – музей Гоголя). Здесь он прожил до самой смерти.
 
Гоголю были отведены две комнаты первого этажа - кабинет и приёмная. В гостиной первого этажа проходило авторское чтение «Ревизора» для актёров Малого театра. В зале второго этажа Гоголь обедал вместе с Толстыми, слушал музыку, читал хозяйке сочинения. Именно здесь, в феврале 1852 года, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».
 
Гоголь часто бывал у постоянно менявших квартиры Аксаковых. Свой день рождения в 1849 году провёл в их доме (Сивцев Вражек, 30).
 
Другие адреса:

- Садовая-Кудринская, 15 (дом графини Е. П. Ростопчиной);
- Б. Никитская, 46 (в семье Васильчиковых);
- Страстной бул., 6 (салон Свербеевых);

17 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail