Гранатный пер. 9

Гранатный пер. 9
Гранатный пер.

Гранатный пер. 9
Ранее на этом участке (Гранатный пер. 9) находилась большая усадьба И. Г. Орлова, дети которого возвели Екатерину на престол.
 
Комплекс зданий так называемого «Дома архитектора» складывался в несколько этапов. В 1876 году В. Н. Карнеев выстроил на участке доходный дом. В 1896 году архитектор А. Э. Эрихсон выстроил для жены потомственного почетного гражданина А.-Л. Ф. Леман один из лучших неоготических особняков Москвы. Стены красного кирпича резко контрастируют с белокаменными резными деталями, привлекают к себе внимание островерхие кровли особняка с ажурными украшениями.
Сохранилась отделка некоторых интерьеров в различных стилях. До советской власти дом принадлежал московскому губернскому предводителю дворянства П. А. Базилевскому. В 1919 году здесь помещался «Всероссийский главный штаб Реввоенсовета», в 1920-х гг. - центральное бюро по обслуживанию иностранцев, в 1933-1938 гг. - канцелярия французского посольства.
 
Позже особняк был передан Союзу архитекторов СССР. В 1939-1941 гг. архитекторы А. К. Буров и Д. И. Бурдин пристроили к нему новое здание, которое прикрыл приставной фасад-декорация, выполненный по проекту Бурова в духе итальянской архитектуры XV в. (в качестве образца были воспроизведены пропорции здания на фреске Пьеро делла Франческа в Ареццо). Майоликовый картуш с изображением схемы генерального плана Москвы - работы В. А. Фаворского. В целом небольшой по размерам фасад производит впечатление нарядного и строгого.
 
Спустя 35 лет к комплексу присоединили реконструированный и надстроенный жилой дом (арх. Р. И. Семерджиева, Б. И. Тхора и др.).
 
Сегодня здесь находится Союз архитекторов России.

1 апреля 2010 г.

Купить квартиру Гранатный пер. 9
  • Администратор
    17 сентября 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Гранатный пер. 9 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 сентября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail