Спиридоновка 24

Спиридоновка 24
Спиридоновка ул.

Спиридоновка 24
Жилой дом треста «Теплобетон» был построен в 1933-1934 гг. по проекту архитектора И. А. Голосова. Дом в стиле постконструктивизма известен также как жилой дом научных работников.
 
Здание срезанным углом обращено к пересечению улицы со Спиридоньевским переулком. Очень модным в то время было использование в оформлении фасадов упрощенных колонн или столбов прямоугольного сечения. Их использовал для придания солидности и архитектор этого дома. Помимо столбов, дом выделяется и наличием барельефа с аллегорическими фигурами и поясняющими надписями: «Техника, искусство, наука».
По обе стороны от угла сгруппированы лоджии, расчлененные тонкими колоннами. На них опирается тяжелый аттиковый этаж. Мотив лоджий повторен и на фасаде, выходящем в переулок, где они образуют фигуру, напоминающую портал. Дом завершается карнизом, опирающимся на консоли.
 
В этом доме жили палеонтолог А. А. Борисяк, зоолог С. А. Зернов, физик Б. М. Вул, основатель научной школы физической оптики в СССР С. И. Вавилов, ботаник А. А. Рихтер, химик, руководитель создания первого в России радиевого завод В. Г. Хлопин и другие известные ученые.
 
Стоит отметить, что ранее на месте этого дома стояла Церковь святителя Спиридона «на Козьем болоте», давшая название улице и переулку. Самая первая, деревянная церковь была известна здесь уже в 1627 году. А в 1633-1639 гг. возвели каменную. Со временем храм перестраивался и расширялся, так как его приход сильно увеличился – местность превратилась в элитнейший старомосковский район.

18 ноября 2009 г.

Купить квартиру Спиридоновка 24
  • Администратор
    22 июля 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Спиридоновка 24 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail