Гоголевский бул. 19

Гоголевский бул. 19
Гоголевский бульвар

Гоголевский бул. 19
Дом построен в 1964 году для парикмахерского салона. От этого строения начинается самый длинный в этой округе переулок - Сивцев Вражек, образовавшийся после застройки обоих берегов ручья. Исстари здесь селилось московское дворянство, а с конца XIX в. – художественная и научная интеллигенция. Это связано с тем, что рядом находится самый аристократичный район старой Москвы - Старая Конюшенная.
 
Этот дом – одно из немногих зданий советской постройки в этих местах. Тем не менее, он гармонично вписался в архитектурный облик исторических построек конца XIX - начала XX вв., которые со всех сторон окружают здание: №3/18 (1898); №17 (1900), где в 20-е гг.
жил народный артист Б. В. Щукин. В соседнем доме кооператива «Научные работники» (№4, 1928-1930) жили патофизиолог А. А. Богомолец и выдающийся композитор Н. Я. Мясковский.
 
За домом находится Церковь Святых Кирилла и Афанасия (XVI в.). Не смотря на многочисленные достройки храм впечатляет цельностью облика.
 
Стоит отметить, что на противоположной стороне бульвара находится усадьба М. М. Нарышкина (на основе палат XVII в.). В этом доме собирались члены тайного общества декабристов. Во второй половине XIX в. здесь неоднократно бывал И. С. Тургенев. В 1969 году сюда переехал Союз художников. Сегодня здесь находится Музей современного искусства академии художеств. Перед зданием установлены памятники патриарху Алексию II, писателю М. Шолохову, а также часовня. Сооружение 18-метровой высоты воссоздает облик утраченной чугунной часовни в Охотном ряду (1882, арх. Д. Чичагов).

1 ноября 2009 г.

Купить квартиру Гоголевский бул. 19
  • Администратор
    2 апреля 2020 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Гоголевский бул. 19 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 апреля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail