Воронцовская улица

Воронцовская улица
Воронцовская ул.

Воронцовская улица
Эта улица, идущая от Таганской площади к Крестьянской заставе, имеет в длину более километра. Названа она по бывшей здесь в XVII в. Воронцовской слободе.

В XIII в. здесь среди полей и лугов проходила дорога к центру Москвы от Крутицкого архиерейского подворья, находившегося на месте нынешних Алешинских казарм.

В 1261 г. в столице Золотой Орды — городе Сарае — была учреждена православная епархия. В 1269 г. с ней была соединена епархия города Переславля-Русского, учрежденная еще в 1078—1093 гг.
и расположенная главным образом по верховьям Дона. Поэтому епископы стали называться сарайскими и подонскими. Они зависели от митрополита Московского. Еще при князе Данииле Александровиче им была пожалована земля, на которой на высоком и крутом берегу реки Москвы они устроили свое Крутицкое подворье. От него и прошла в центр города дорога по современной Воронцовской улице.
В 1370-х гг. за этим подворьем к югу, тоже на высоком берегу реки Москвы, был построен Симонов монастырь. Часть стен и служб (XVI—XVII вв.) стоит доныне возле выстроенного в 1930 г. на месте монастыря Дворца культуры автозавода им. И. А. Лихачева

Движение по дороге особенно усилилось после того, как епископы сарайские и подонские в середине XV в. навсегда переехали в Москву и поселились в Крутицком подворье. По их имени протекавшая здесь речка названа Сарой (теперь она заключена в трубу, и на ее месте проходит Саринский проезд к Новоспасскому мосту), а овраг — Подоном.

В 1490 г. Иван III перенес из Кремля на берег Москвы-реки, рядом с Воронцовской улицей, Спасский монастырь, построив для него деревянные здания и ограду. Монастырь стал называться «Спас Новый», или Новоспасский. От него дорога в город пролегала тоже по Воронцовской улице.

В 1592—1593 гг. в начале Воронцовской улицы был построен земляной вал со рвом, на котором стали Таганские ворота.

В 1639 г. часть Воронцовской слободы, находившейся на Воронцовом поле (улица Обуха), переместилась за Таганские ворота на современную Воронцовскую улицу. Слобода была «черная», т. е. состояла из пахарей, торговцев и ремесленников.

В конце своего царствования Михаил Федорович заменил деревянные стены Новоспасского монастыря каменными с башнями по углам и построил в монастыре каменный собор. Дворцовые каменщики были поселены слободкой за Таганскими воротами, между монастырем и Воронцовской улицей. Они остались здесь жить и по окончании постройки Новоспасского монастыря. В конце XVII в. к ним поселили еще каменщиков. Получились две слободы, ныне улицы: Большие и Малые Каменщики.

На плане Москвы 1739 г. правая, западная, сторона Воронцовской улицы показана уже застроенной на всем протяжении, с большой площадью посередине, идущей к Новоспасскому монастырю, и четырьмя переулками за ней. Но левая, восточная сторона улицы застроена лишь на две трети. Обширное пространство в конце улицы было занято пашней и огородами Покровского монастыря, стоявшего у современной Абельмановской заставы.
По переписи 1738—1739 гг. в начале Воронцовской улицы, у Таганской площади, находился Мясной ряд и «дворовое пустое место, которое было Немецкое кладбище, да на тоя ж месте были торговыя бани, идучи от Воронцовской слободы в Каменщики по правой стороне, идучи подле дворов и Мясному ряду».

На улице в это время находился 31 двор, из которых 21 принадлежал купцам, выходцам из тяглых людей различных слобод XVII в., четыре — кузнецам и подмастерьям, один — посадскому человеку, один — вдове тяглеца Воронцовской слободы, три — солдатам, один — крестьянину.

Слобода была застроена сплошь деревянными домами, позади которых простирались сады и огороды.

В 1742 г. в конце улицы на Камер-Коллежском земляном валу была образована Спасская застава (Крестьянская), у которой осматривались возы с различными товарами.

Во время чумы 1771 г. Воронцовская улица была главной дорогой к Симонову монастырю, где находился карантин.

В 1812 г. все деревянные строения на улице сгорели, и вместо них в 1813—1817 гг. в ближайшей к Таганской площади части улицы были построены каменные дома, в остальной части — почти исключительно деревянные. При этом у Спасской заставы было занято маленькими двориками с деревянными строениями пустое пространство, где в 1738—1739 гг. лежали пашни и огороды Покровского монастыря.

На плане 1850 г. на Воронцовской улице показаны пересекающие ее Гендриков переулок и Безымянный. Дальше, по правой стороне, показаны Воронцовский и Лавровский переулки и Сорокосвятская улица, а по другой стороне, кроме Гендрикова и Безымянного переулков, еще Новоселенская улица, появившаяся, как свидетельствует ее название, на месте новых дворов на бывших огородах и пашнях Покровского монастыря.

На Воронцовской улице насчитывалось в это время 27 дворов по левой стороне и столько же — по правой. Из них выходило на улицу 23 каменных строения и 59 деревянных.

В 1882 г. на левой стороне стояло 30 дворов, на правой — 36. Среди домовладельцев были: 32 купца, 10 мещан, один цеховой, один крестьянин, один дьякон, пять чиновников. Один дом, в котором были торговые бараки, принадлежал Городской думе, один — Покровскому монастырю, один — соседней церкви Воскресения, один — Никольской общине сестер милосердия, один — Софийской лечебнице и 2 — товариществу ассенизации. Во дворах этого товарищества стояли примитивные ассенизационные обозы, которые по ночам вывозили из города нечистоты. Большая свалка нечистот находилась и за Спасской заставой; на ее месте город в начале XX в. устроил усовершенствованную свалку — городскую Спасскую сливную станцию.

В конце XIX — начале XX в. на Воронцовской улице и в соседних переулках появилось множество мелких фабрик и кустарных мастерских. В начале XX в. рабочие торгово-промышленных предприятий составляли здесь 54% населения, в том числе рабочие крупных фабрик и заводов — 14%, а служащие учреждений и лица свободных профессий — всего 1,3%.

Самым большим предприятием на Воронцовской улице была гильзовая фабрика «Катык» (позже табачная фабрика «Красная Звезда»). В 1905—1906 гг. она была опорным пунктом социал-демократов — большевиков. В дни Декабрьского вооруженного восстания она бастовала и лишь 16 декабря вместе с другими фабриками приступила к работе.

Парфюмерная фабрика Чепелевецкого (теперь мыловаренный завод) в Лавровом переулке (дом № 6) также бастовала в это время. То же можно сказать о находившихся в 1905 г. на Воронцовской улице аптекарском и парфюмерном заводе Эрманса (теперь им. Семашко, дом № 10) и колбасной фабрике Морева (дом № 19 на Покровском валу).

В 1914 г. на улице стояло по левой стороне 20 домов, по правой — 39. В улицу включен и бывший раньше у Таганской площади Таганский проезд. Безымянный переулок сохранил свое название лишь по левую сторону улицы, а по правую получил название Глотов. Большинство домов принадлежало купцам, торговые бараки (дом № 1) — городу, дом № 3 — церкви Воскресения, дом № 19 — товариществу Фряновской мануфактуры, дом № 35 — торговому дому «А. Катык и К°», дома №№ 51 и 72 — Городской управе, дом № 10 — Акционерному обществу «К. Эрманс и К°», дом № 24 — еврейской больнице им. Полякова, дом № 30 — «Дамскому попечительству о бедных» и дом № 48 — церкви Сорока Святых.

В советское время огромный семиэтажный дом на углу Воронцовской улицы и Глотова переулка построен по проекту архитектора М. И. Резанова. Построены и строятся большие дома и в других местах по улице и вблизи нее.

На Воронцовской улице, близ Крестьянской заставы, построен 1-й часовой завод.

В Гендриковом переулке, в доме № 13, жил с апреля 1926 г. по апрель 1930 г. поэт В. В. Маяковский. Его квартира ныне превращена в музей, а Гендриков переулок переименован в переулок Маяковского.

На Воронцовской улице, в доме № 23, жил художник В. М. Васнецов.
 
    •  
      Воронцовская ул. (XVIII век)
      Названа по находившейся в этой местности Новой Воронцовской слободе.   От Таганской площади до площади Крестьянская Заставв.   Село в этой местности возникло в XV веке. Считается, что оно первоначально принадлежало роду тысяцких Воронцовых
    •  
      Таганская пл.(1969 год)
      На пересечении Верхняя Радищевская ул., Нижняя Радищевская ул., Земляной Вал ул., Большая Коммунистическая ул., Таганская ул., Марксистская ул., Воронцовская ул., Большие Каменщики ул., Народная ул. и Гончарный пр. В этой местности в XVI веке возникла Семёновская слобода. Она была черной, пода
    •  
      Цены на столичную недвижимость: изменения с 15 по 21-е сентября
      Продажа квартир Пролетарская 6 742$ за кв. м. Дубровская 1-я ул., Иерусалимская ул., Динамовская ул., Воронцовская ул. продажа квартир Проспект Вернадского 6 740$ за кв. м. Раменки ул., Удальцова ул.
    •  
      Воронцовская ул. ЦАО Таганский. Нотариус
      ФИО: Курченко Антонина Митрофановна Адрес: Воронцовская ул., 32/36, ст. м. «Таганская» Телефон: 912-01-64, 912-44-15 Дата лицензии: 01 октября 1993 года Номер лицензии: 000332
    •  
      Таганский районный суд
      Тессинский пер., Третьяковский пр., Укромный туп., Чесменская ул.; 37 о/м: Ватин Большой пер., Ватин Малый пер., Волгоградский пр. (2-22), Воронцовская ул., Воронцовский пер., Воронцово Поле ул.(четная сторона), Воспитательный пр., Гвоздева ул., Гончарный 1-й пер., Гончарный 2-й пер.

29 октября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail