Бауманская улица

Бауманская улица
Бауманская ул.

Бауманская улица
Улица названа в 1922 г. в память Н. Э. Баумана, революционера-большевика, убитого здесь черносотенцем 18 октября 1905 г. До этого улица называлась Немецкой — по Немецкой слободе, находившейся здесь уже во времена Ивана Грозного, и Ново-Немецкой слободе, построенной в 1652 г.

По настоянию русского духовенства царь Алексей Михайлович выселил сюда в 1652 г. всех «немцев», проживавших в Китай-городе, Белом и Земляном городах, т. е. в современном Садовом кольце. Здесь жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, датчане, голландцы, испанцы и пр., которых в XVI—XVII вв.
русский народ называл «немцами», как «немых», не понимавших русского языка; отсюда и произошло название слободы, а затем ее главной улицы.

В XVII в. здесь жили иноземные доктора, купцы, заводчики, посланники, офицеры, ремесленники.

Посол Карла II Карлейль (1663 г.) писал: «Чтобы чужестранцам-христианам жилось привольней, существует слобода или предместье вне города, где большинство их и живет по-своему. Там-то и живут обыкновенно немцы, англичане, голландцы и поляки». Рейтенфельс (1668—1670 г.) сообщал: «Из предместий замечательна Иноземная слобода... Кома в ней деревянные, построены на немецкую стать. Управляются немцы не выборными властями (как в русских слободах), а Приказом».

Эрколе Зани (1672 г.) добавляет к этому, что «у лютеран там три кирки, у кальвинистов — две» и что русские отличаются веротерпимостью.

Таннер (1676 г.) говорит о красивых домах в слободе, о садиках при каждом доме, о находящихся здесь же вблизи железных заводах, бумажной фабрике и стеклянном заводе.

Петр I, детство и юность которого протекли на реке Яузе, в Преображенском, недалеко от Немецкой слободы, часто бывал в ней, посещал дома иностранцев, среди которых у него было много друзей.

На современной 2-й Бауманской улице, у реки Яузы, он построил дворец своему любимцу — «французскому дебошану» Ф. Я. Лефорту, после смерти которого подарил в 1706 г. дворец другому любимцу — А. Д. Меншикову. Здесь устраивались первые ассамблеи. Во дворце (дом № 3) сейчас находится Военно-исторический архив. Дворец Лефорта строил в 1697— 1698 гг. каменных зданий художник Дмитрий Аксамитов. Архитектор Фонтана в 1708 г. построил для Меншикова корпуса по улице, стоящие до сего времени.

В 1701 г. Петр дал Якову Готфриду Григори грамоту на монопольное содержание в Ново-Немецкой слободе первой аптеки в нынешнем Аптекарском переулке.

Между современным Бригадирским и исчезнувшим переулком к северу от него Петр I построил в 1711 г. здание для Сената. Позже это здание называлось Старым Сенатом, а переулки по его сторонам — Сенатскими.

На Немецкой улице в конце XVIII в. были дворы знати графа А. Г. Орлова-Чесменского, графини М. Н. Скавронской, графа Безбородко и др. Были здесь и дворы мелких дворян и чиновников. В одном из них (дом № 10) в 1799 г. родился Пушкин. Двор этот принадлежал сослуживцу отца Пушкина по Военному комиссариату — чиновнику Скворцову — и представлял собой узкий, но длинный участок, в конце которого на берегу ручья Кокуя, притока реки Яузы, росли вековые деревья. Пушкины жили в деревянном флигеле, давным-давно снесенном. Сейчас на месте двора Скворцова — большое школьное здание.

Кроме дворцов вельмож, дворов чиновников и дворянства, на Немецкой улице и близ нее стояли в XVIII в. фабрики и заводы. Например, в 1775 г. здесь была шелковая фабрика П. Белавина; недалеко от нее — фабрика шелковых, золотых и серебряных лент Н. Иванова и др.

В 1797 г. Павел I отдал приказ: сдаваемые разными ведомствами в аренду земли по реке Яузе передать в собственность владельцев, с обязательством развести на своих участках сады.

Рядом с дворцом Лефорта — Меншикова в середине XVIII в. стоял дворец канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. После его смерти дворец перешел в казну. Екатерина II подарила его сперва графу А. Г. Орлову, затем выкупила у него и подарила графу А. А. Безбородко В 1788 г. дом был перестроен М. Ф. Казаковым. Павел I купил у князя А. А. Безбородко его дом на 2-й Бауманской улице и превратил его с дворцом Лефорта (Желтым) и домом за ним (Марлинским) в Слободской дворец. В этом дворце Александр I в 1812 г. держал речь перед дворянством и купечеством, призывая их к борьбе с Наполеоном. В 1830-х годах. Слободской дворец был перестроен Д. И. Жилярди и украшен скульптурой И. Витали. Решая его фасад. Д И. Жилярди отказался от обычной для зодчества его времени колоннады. Этот прием вызвал широкое подражание в архитектуре конца 1830-х — начала 1840-х годов. Зодчий в своем решении достиг большой выразительности. Весьма пластично оформлены входы в здание. Оно принадлежит к числу интереснейших произведений этого выдающегося мастера.

Во время пожара 1812 г. Немецкая слобода и улица сильно погорели, и много дворянских и иноземных дворов перешло в руки купцов и мещан. В 1826 г. среди домовладельцев Немецкой улицы не встречается ни одной иностранной фамилии.

После 1861 г. не стало и дворянских домов. В 1882 г. из 45 владений по улице 23 принадлежали купцам, девять — мещанам, семь — крестьянам, три — чиновникам и три — учреждениям.

В начале улицы в домах появилось много магазинов.

В 1868 г. в бывшем Слободском дворце было открыто Высшее техническое училище — ныне им. Н. Э. Баумана. Вскоре оно стало не только одним из центров по подготовке русских инженерно-технических кадров, но и одним из очагов развития технических, математических и физико-химических наук. Огромное место в истории этого училища занимает преподавательская деятельность в нем великого русского ученого Н. Е. Жуковского. Много лет он заведовал кафедрой аналитической механики, а с 1909 г. стал читать курс теории воздухоплавания. При училище была оборудована аэродинамическая лаборатория, в которой его учениками и последователями велась большая экспериментальная работа.

Ряд лет в училище преподавал ближайший ученик и друг Н. Е. Жуковского — С. А. Чаплыгин. Его выдающиеся исследования во многом определили пути развития скоростной авиации.

После Октябрьской революции расположенные здесь мелкие фабрики и заводы превратились в мощные предприятия. Построены также большие школы и другие просветительные учреждения. В 1944 г. здесь была открыта станция метро третьей очереди «Бауманская» (архитекторы Б. М. Иофан и Ю. П. Зинькевич).
 
    •  
      Бауманская ул. (30 апреля 1918 года)
      Названа в честь Н. Э. Баумана (1873 - 1905) — революционера, убитого на этой улице. Старые названия (частей улицы): улица Фонтанка, или Фонтанами, по находившемуся здесь питейному дому «Фонтан»; Немецкая улица, по находившейся в этой местности Немецкой слободе; и Девкин переулок (XIX век)
    •  
      Торговый центр Бауманский
      С требованиями пожарной безопасности, комплекс оснащён автоматизированной системой пожаротушения.   Адрес торгового центра «Бауманский»: Бауманская улица, 20-26, 30-36. Ближайшая станция метро: «Бауманская», район Басманный, Центральный АО.
    •  
      Овен
      Квартира в этой местности для Овнов несет опасную энергетику. Улицы Улицы, наиболее благоприятные для Овнов: Доброслободская ул. Бауманская ул. Бакунинская ул. Лефортовский Вал Гольяновская ул Академика Туполева наб. Этаж Самостоятельным и решительным Овнам
    •  
      Спартаковская ул. (1923 год).
      Происхождение названия то же, что и Спартаковская пл. Старые названия: Покровская улица и Елоховская улица (см. Елоховская пл.). От Разгуляй пл. до Бауманская ул. С 1652 года по правой стороне улицы располагалась Немецкая слобода. На улице расположены собор Богоявления Господня (см. Елоховская п
    •  
      Бауманская ул., 58. Дом Щапова (конец XIX века)
      Бауманская ул., 58. Дом Щапова (конец XIX века) Поскольку власти Москвы не заботились об охране зданий, простоявших несколько веков, сложно было ожидать от них принципиально иного отношения к более поздним постройкам. Так произошло и с небольшим двухэтажным домом, построенным в конце XIX века на
    •  
      Бауманская ул., 54. Дом (XIX век)
      Бауманская ул., 54. Дом (XIX век) Небольшой деревянный дом был уничтожен в 2005 году. Он оставался одним из немногих сохранившихся образцов стариной застройки Немецкой улицы. До настоящего времени на месте дома ничего не построено.
    •  
      Земляной город
      Чтобы попасть в эту часть, стоит проехать по Пречистенской набережной и попасть на Садовое кольцо  Бауманская ул. (30 апреля 1918 года) Селились они в разных местах, пока в 1652 году не вышел царский указ об отводе земель под застройку

29 октября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail