Делегатская улица

Делегатская улица
Делегатская улица

Делегатская улица
Делегатская улица — до 1922 г. Божедомский переулок — одна из древнейших улиц города за Земляным валом. Можно предполагать, что уже в XIV—XV вв. она являлась частью второй дороги от старой Владимирской дороги в Кремль, ответвлявшейся от нее у нынешней Крестовской заставы и шедшей по современным Самарскому переулку, Делегатской улице, Каретному ряду, Петровке, Охотному ряду и Манежной площади к Троицким воротам Кремля. Вероятно, это была «Олешинская дорога», которая упоминается в грамоте Ивана III 1504 г.
на сельцо Сущевское: «..да дорогою Олешинскою к городу на ту улицу, что идет к городу мимо Петр Святый Чудотворец (Петровского монастыря.— П. С.) верх Неглимны до Рожественского (Столешникова— П. С.) переулка». До современного Бульварного кольца дорога тогда проходила полями. На пути ее лежало только дворцовое село Напрудьское — на месте современной Трифоновской улицы.

Современные границы Делегатской улицы — Малая Угольная площадь на юго-западе и Самотечная улица на северо-востоке. Длина ее — 619 м, средняя ширина — 13,1 м. Но до начала XIX в. улица доходила до Самарского переулка, включая в себя и современный Божедомский проезд в бывшем Екатерининском парке.

Название Делегатской было дано улице по дому ВЦИК (№ 1), в котором останавливались делегаты, прибывающие на съезды и конференции. Прежнее же название — Божедомский переулок — улица получила по стоявшему в конце ее (на углу Самарского переулка и площади Коммуны, где теперь большое здание гостиницы Центрального дома Советской Армии) «Убогому дому» — моргу и кладбищу для подбираемых на улицах убитых и неопознанных лиц, с церковью «Иоанна Воина на горке». «Убогий дом» в народной речи был переименован в «Божий дом», отсюда и произошло название соседних улиц Божедомки.

Но еще в 1806 г. это название не было официальным, и переулок назывался просто: «Проезд, следующий к институту (бывшему Екатерининскому, ныне его здание занято ЦДСА.— П. С.) и к Мещанским улицам». В конце его находился деревянный мост через реку Неглинную, протекавшую с северо-запада на юго-восток и юг, где теперь находятся 3-й Самотечный переулок и Самотечный бульвар.

В XVII в. левую половину улицы занимал огромный загородный двор боярина Р. М. Стрешнева родственника царицы Е. Л. Стрешневой, жены Михаила Федоровича. В середине XVIII в. им еще владели внуки этого боярина. За двором к северу простирался обширный сад с прудами на реке Неглинной, доходивший до современной Селезневской улицы. При Екатерине II двор перешел во владение графе И. А. Остермана, сына знаменитого дипломата первой половины XVIII в., женившегося на Стрешневой и получившего двор в приданое за ней. В 1796 г. двор принадлежал внуку его сестры графу А. И. Остерману-Толстому. Граф А. И. Остерман-Толстой был выдающимся военачальником своего времени, участником войн с Наполеоном, героем Кульмского сражения.

Большой каменный дом Стрешневых стоял в глубине двора. В 1772 г. по сторонам его к улице стояли два каменных флигеля. В 1783 г. их соединили с главным домом крытыми переходами. В 1812 г. здание горело и до 1844 г. не восстанавливалось. Когда же оно было куплено в казну и здесь разместились духовная семинария на 600 воспитанников и квартиры преподавателей, оно было восстановлено и, вероятно, надстроено третьим этажом. Перед главным домом между флигелями был некогда пруд; теперь на его месте устроен скверик. За главным домом находился большой парк с двумя прудами. Он доходил до начала 2-го Щемиловского переулка. По современной Делегатской улице стояли в 1850 г. каменные дома с квартирами для преподавателей.

В 1917 г., когда здесь еще находилась духовная семинария, в доме жили члены Всероссийского церковного Собора. В 1918 г. дом был национализирован и поступил, как указано выше, в распоряжение ВЦИК.

За владением Стрешневых-Остерманов в XVIII в. лежала обширная барская усадьба, принадлежавшая Льву Александровичу Пушкину, деду А. С. Пушкина. В начале XIX в. С. Л. и В. Л. Пушкины, отец и дядя поэта, наследовавшие эту усадьбу, продали ее В. И. Нелидову, брату фаворитки Павла I.

На чертеже 1806 г. видно, что во дворе усадьбы фасадом к улице стоял большой дом с флигелями по сторонам, связанными с ним переходами. За домом находился сад, захватывавший часть большого пруда на реке Неглинной. В саду было разбросано несколько мелких деревянных строений. Два отдельных строеньица стояли и по улице перед большим домом.

В. И. Нелидов в 1817 г. продал усадьбу московскому генерал-губернатору графу А. П. Тормасову. Последний устроил здесь свою летнюю резиденцию, благо по усадьбе протекала река Неглинная и на ней был большой пруд (более 1 га). Но Тормасов в 1819 г. умер, и сын его в 1824 г. продал усадьбу И. Н. Римскому-Корсакову, фавориту Екатерины II. При нем «Корсаков сад» стал особенно популярным в Москве, так как в него допускали всех прилично одетых посетителей. Аллеи сада заблестели потешными огнями и огласились звуками прекрасных оркестров. На широких чистых прудах катались на шлюпках, пели песенники. Но это продолжалось недолго. По смерти владельца в 1830 г. его наследники в 1831 г. выделили барский дом со службами в отдельную усадьбу, а «Корсаков сад», став общим для всех желающих местом гулянья, начал мало-помалу зарастать травой; пруды покрылись тиной; деревья, оставленные на произвол, разрослись так, что затрудняли проход по саду. Вскоре сад был сдан в аренду итальянцу Педоти, который выстроил здесь кофейню и три раза в неделю приглашал играть оркестр роговой музыки Нарышкина.

В середине XIX в. сад перешел в аренду к Морелю, который дал ему название «Эрмитаж». Морель построил здесь небольшой театр-цирк. В саду играл известный в то время оркестр Максимилиана Сакса Устраивались фейерверки, иллюминации, полеты воздушных шаров. Здесь же показывали «чудо природы» — девицу Юлию Пастрани с усами и большой бородой.

После Мореля в саду был ряд неудачных антреприз, в том числе артиста Малого театра Н. Е. Вильде.

В 1870 г. «Эрмитаж» заарендовал выдающийся театральный организатор и артист, ученик М. С. Щепкина — М. В. Лентовский. В первый год он отремонтировал старые строения в саду, пригласил опереточную труппу и стал устраивать гулянья с разнообразной программой. Оперетта, хорошие эстрадные номера и умело составленные афиши привлекали в «Эрмитаж» массу публики. Сад был превращен в живописный парк со всевозможными поэтическими уголками и таинственными беседками. Затем по проекту архитектора Д. Н. Чичагова был построен большой театр на 1 800 мест, а в 1882 г. во время Всероссийской художественно-промышленной выставки еще «воздушный» (зеленый) театр с ложами в виде руин средневекового замка по сторонам. «Эрмитаж» пленил всех москвичей, и они по вечерам переполняли его. Играли в саду лучшие артисты России и Европы. Но расходы не покрывались доходами, Лентовский был объявлен несостоятельным должником, и вскоре «Эрмитаж» был ликвидирован.

Вместо сада «Эрмитаж» на Делегатской улице вскоре появился новый «Эрмитаж», но уже в Каретном ряду.

По правой, четной стороне улицы на углу с Садово-Самотечной улицей в 1867 г. было большое владение графини Паниной, перешедшее в это время в другие руки и разделившееся на три владения. На самом углу был небольшой двор с пятью деревянными строениями, а все остальное пространство было занято огородами. Далее шел маленький двор с тремя деревянными строениями и садиком. За ним — 1-й Волхонский переулок, а за ним — огромное (свыше 1 га) владение с двором, на котором стояло по улице большое каменное здание ремесленной богадельни с домовой церковью и садом до конца улицы.

Таким образом, по правой стороне улицы в 1867 г. стояло пять дворов, по левой — два.

Дворы на продолжении улицы за мостом через реку Неглинную в 1818 г. были ликвидированы и здесь был устроен Екатерининский парк; но проезд в парке остался и носит на планах даже свое старое название: Божедомский проезд.

Отрезок реки Неглинной за земляным валом в 1890-х гг. был заключен в подземную трубу, местность здесь была перепланирована, и на современную Делегатскую улицу стали выходить новообразованные 1-й, 2-й и 3-й Самотечные переулки, застроенные большей частью мелкими деревянными домиками. Земля бывшей духовной семинарии не вошла в новую планировку; на ней остался в восточной части Семинарский тупик, выходивший на Делегатскую улицу рядом с 1-м Самотечным переулком. Построены были новые деревянные дома и по самой улице. В 1914 г. на улице было по нечетной стороне 11 дворов, по четной — 16; из последних два — за Самотечной улицей. Четыре двора по улице принадлежали учреждениям, остальные — мелким купцам и чиновникам.
 
    •  
      Семинарский туп. (XIX век).
      Назван по находившемуся в этой местности зданию Московской духовной семинарии. От Делегатская ул.
    •  
      Делегатская улица (19 июня 1941 года)
      Названа по своему расположению вблизи 3-го Дома Советов, где в 1920 -1930 -х годах останавливались делегаты съездов Советов.   Старые названия: Мешеховцев переулок, по фамилии местного домовладельца; Божедомский переулок и Божедомский проезд, по своему расположению вблизи
    •  
      Самотечный 1-й пер. (конец XIX века).
      Назван по находящейся в этой местности Самотёчная ул. От Делегатская ул. до Щемиловский 2-й пер. П.В.Сытин писал об этой местности в XVII веке: На месте современных Самотёчных переулков был ряд мелких рыбных прудов, принадлежавших патриарху Воскресенскому и Иверскому монастырям и некоторым знатным
    •  
      Самотечный 2-й пер. (конец XIX века).
      Происхождение названия то же, что и Самотёчный 1-й пер. От Делегатская ул. до Самотёчный 4-й пер.
    •  
      Оружейный пер. (XVIII век).
      Назван по находившейся в этой местности в XVIII веке слободе мастеров Оружейной палаты. От Триумфальная пл. до Делегатская ул.Оружейная слобода примыкала земляным укреплениям в северной части города.
    •  
      Делегатская ул., 1. Палаты Голицыных (1780 год)
      Делегатская ул., 1. Палаты Голицыных (1780 год) До 2004 года здесь можно было увидеть палаты Голицыных 1780-х годов. Но четыре года назад уникальные строения были снесены.
    •  
      Садовая-Самотечная улица
      Названа по Садовое кольцо, частью которого является, и примыкающей к ней Самотёчная пл. Во время реконструкции в нее включена часть Делегатская ул. От Лихов пер. до Самотёчная пл. Улица со 2-й половины XIX века застраивалась доходными домами (дома № 2,10, 15)

22 октября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail