Большевистская улица (Предтеченский Большой переулок)

Большевистская улица (Предтеченский Большой переулок)
Предтеченский Большой переулок

Большевистская улица (Предтеченский Большой переулок)
Большевистская улица получила свое название в 1922 г. по находившемуся здесь в 1918 г. районному партийному комитету большевиков. Прежнее ее название — Большой Предтеченский переулок — было дано по стоявшей в начале его древней церкви Рождества Иоанна Предтечи, «что за Пресненскими прудами».

Улица идет от Малого Предтеченского переулка до Трехгорного вала. Длина ее — 648,6 м, средняя ширина — 12,6 м Улицу пересекает Большой Трехгорный переулок. От нее отходят к северу Прокудинский и Малый Предтеченский переулки, к югу — Средний Трехгорный переулок.

Большой Предтеченский переулок имеется на всех планам Москвы, начиная с первого ее плана 1739 г.
Но на этом плане он показан идущим только до Большого Трехгорного переулка, за которым к западу находится роща. Так как этот план в известной степени проектный, то с большим доверием надо отнестись к плану Москвы 1767 г., на котором северная сторона переулка показана идущей прямой линией до самого Трехгорного вала, а южная — состоящей из двух небольших кварталов лишь в самом начале улицы, за которыми к западу и юго-западу находится роща.

На планах 1789 и 1796 гг. эта роща показана застроенной с востока уже до Прокудинского переулка. То же — на планах Москвы 1810 и 1813гг. Но на последнем, составленном после пожара 1812 г., на северной стороне переулка, в середине его, показаны пустыри, очевидно, от сгоревших дворов.

На плане Хотева близ Трехгорного вала показаны в переулке большие владения, занятые главным образом огородами. По северной стороне переулка, между Трехгорным валом и Большим Трехгорным переулком,— лишь небольшой дворик с двумя деревянными строениями на углу последнего переулка; на южной стороне тоже только один двор, на углу с Трехгорным валом, средних размеров, с четырьмя деревянными строеньицами.

От начала же переулка до Большого Трехгорного переулка по северной стороне показано 12 маленьких и один большой двор. Они выходили в Большой Предтеченский переулок семью деревянными и одним каменным строением да двумя садами. По южной стороне были шесть маленьких и три средней величины двора, выходившие в переулок девятью небольшими деревянными зданиями, двумя садами и одним пустырем.

Всего в переулке было 15 владений по северной стороне и 11 — по южной.

Среди владельцев дворов в переулке в 1849—1854 гг. было: дворян — шесть, чиновников — девять, духовенства — два, купцов — два, мещан — шесть, солдат — один.

В 1882 г. в Предтеченском переулке было уже 33 двора. 14 — по северной и 19 — по южной стороне. Из них три были только садами, а один — пустопорожней землей. Дворы принадлежали: чиновникам — 11, купцам — шесть, мещанам — 10, крестьянам — три, учреждениям — три. Среди последних — два двора церкви Иоанна Предтечи, раньше числившиеся за духовенством, и один — Пресненского отделения «Дамского попечительства о бедных».

В 1914 г. по северной стороне переулка стояло 16, по южной — 17 дворов. Принадлежали они большей частью купцам и мещанам, но многие перешли к учреждениям: дом № 7 — к Городской управе, дом № 13 — к Московскому университету, построившему метеорологическую станцию с башней; дома №№ 15, 29, 31 по южной стороне и дома №№ 18, 20, 28, 30 по северной — к Т-ву Прохоровской Трехгорной мануфактуры; один дом (№ 10) оставался по-прежнему за Пресненским отделением «Дамского попечительства о бедных» и два дома (№№ 1 и 2) — у церкви Иоанна Предтечи. Всего за учреждениями числилось 12 дворов.

Из больших зданий, находившихся в это время в переулке, кроме упомянутой выше метеорологической станции университета, следует отметить (в домах №№ 28 и 30) профессиональное училище Т-ва Трехгорной мануфактуры (школа эта была основана в 1815 г.) и училищный дом им. Копейкина-Серебрякова (№№ 22—24).

Во время Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Большой Предтеченский переулок был забаррикадирован рабочими, а в здании профессионального училища Трехгорной мануфактуры была организована столовая для дружинников и перевязочный пункт. Другая столовая была организована в училищном доме им. Копейкина-Серебрякова, где производилась также запись добровольцев в санитарные отряды. Эти вспомогательные пункты обслуживали членов всех боевых дружин.

В доме № 4 в 1917 г. находился Краснопресненский райком РКП(б), а затем и районный Военно-Революционный комитет. Готовясь к вооруженному восстанию, красногвардейцы проводили в подвальном помещении этого дома стрелковые занятия. Ныне в доме помещается Историко-революционный музей «Красная Пресня».

Близ Большевистской улицы, в Большом Трехгорном переулке, в доме № 5, жил в 1915— 1930 гг. писатель А. С. Серафимович. Здесь им было написано выдающееся произведение советской литературы — повесть «Железный поток», запечатлевшее героический поход Таманской Красной Армии в 1918 г., повесть «Галина», ряд рассказов и очерков о поездках по фронтам гражданской войны. На этой квартире у А. С. Серафимовича бывали многие советские писатели.

В настоящее время Большевистская улица представляет собой тихую улицу, реконструируемую исподволь. Деревянные жилые дома старой стройки еще преобладают на ней. Старые каменные дома конца XIX — начала XX в. остались главным образом от Трехгорной мануфактуры, владевшей на этой улице в 1914 г. семью дворами. В одном из них (дом № 115) за длинным деревянным забором и сейчас помещается в двухэтажных каменных корпусах районная больница (бывшей Трехгорки), в доме № 10, принадлежавшем «Дамскому попечительству о бедных», находятся детские ясли. Этот дом отделан в русском стиле, что позволяет датировать его постройку концом XIX — началом XX в., как и другой дом на улице (№ 7), в котором теперь помещается средняя школа № 81. Он в том же стиле, в три с половиной этажа, с богатой отделкой. Большие каменные дома жилого характера (№№ 11, 22) тоже дореволюционной стройки. Над некоторыми трех-четырехэтажными домами в советское время надстроено два этажа (дом № 14) или три этажа (дом № 30). В 1920—1930-х годах построены и новые большие дома (№ 21 в пять этажей, № 31 в четыре этажа, № 28 в пять этажей).

К трехэтажному старому зданию Главного управления гидрометеорологической службы, выходящему на Большевистскую улицу, в котором сейчас находится Центральный институт прогнозов (дом № 13), пристроено со двора большое пятиэтажное здание, а поодаль от него с выходом лицевым фасадом на улицу Павлика Морозова (дом № 112) построено шестиэтажное здание, в котором находится Научно-исследовательский институт гидрометеорологического приборостроения.
 
    •  
      Башня III Интернационала. Владимир Татлин
      В Москву переезжает и прочно обосновывается новое большевистское правительство. С его переездом решено превратить Москву в великую и могучую столицу, полностью соответствующую большевистской идеологии. Москва отныне должна стать примером и оплотом нового строя. Такое решение было обосновано, прежде
    •  
      Трехгорный Средний пер. (конец XIX века).
      Происхождение названия то же, что и Трёхгорный Большой пер. Старые названия: 1-й Никольский переулок и Малый Никольский переулок
    •  
      Трехгорный Большой переулок дом 5
      В этом доме жил знаменитый советский писатель Александр Серафимович (Александр Серафимович Попов (7 января 1863 - 19 января 1949 гг.). Именно здесь, в самом революционном районе Москвы - Пресне
    •  
      Городское ремесленное училище имени Фёдора Копейкина-Серебрякова
      Эклектики и отдельные постройки, возведённые в стилистике модерна, такие как городское ремесленное училище имени Фёдора Копейкина-Серебрякова, что в Предтеченский Большой пер., дом 7. Построенный зодчим в 1904 году дом, во время революции 1905 года служил в качестве Пресненского штаба. В частной
    •  
      Предтеченский Большой переулок (XIX век)
      ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ БОЛЬШОЙ переулок (XIX век). Назван по находящейся в пой местности с конца XVII века церкви Рождества Иоанна Предтечи, «что за Пресненскими прудами» (см. Малый Предтеченский переулок). Старое название: Малая Пресненская улица (начало XIX века).   В 1922-1992 годы называ
    •  
      Пресненский районный суд
      Кудринская пл., Климошкина ул. (нечетные дома, кроме 1,5,7/11), Грузинская Малая ул. (нечетные 1-25), Николаева ул., Нововаганьковский пер., Предтеченский Б. пер., Предтеченский Верхний пер., Предтеченский Малый пер., Пресненский пер., Пресненский Вал ул. (четные 2-22, нечетные 1-9)

20 октября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail