Девичье поле

Девичье поле
Девичье поле

Сейчас это название носит небольшой (8,5 га) парк между Большой Пироговской и Клинической улицами. Но еще семьдесят пять лет назад здесь действительно было поле. Оно тянулось от Плющихи и Зубовской улицы до Новодевичьего монастыря, по которому и получило свое название.

Западной границей поля от Плющихи до монастыря была тогда современная Погодинская улица; восточной — современная Малая Пироговская улица.

В 1524 г. на старой Смоленской дороге был основан Новодевичий монастырь.

Эта дорога, перейдя реку Москву выше впадения в нее реки Сетуни, шла вдоль пруда, на месте которого теперь новая территория Новодевичьего кладбища. К этой дороге выходили главные в то время южные ворота монастыря; через них въезжал в монастырь Иван Грозный. Лишь к концу XVI в., когда дорога перешла в современное Дорогомилово, главными воротами Новодевичьего монастыря стали, как сейчас, северные. В 1685 г. царем была пожалована Новодевичьему монастырю земля «на сад и на садовое строение, которой заведен для анисового севу и арбузнаго саженья в прошлом 188 (1680) году за Пречистенскими воротами за Земляным городом, на Новодевическом поле, где была преж сего заведена соляная труба», очевидно, для выкачивания из недр земли обильной солью воды и вываривания соли.

В 1765—1771 гг. на поле стоял деревянный казенный театр, в котором летом в праздничные дни давались бесплатные представления. На содержание театра, комедиантов и музыкантов ежегодно отпускалось из полиции 300 рублей. Содержателем (директором) театра был канцелярист Илья Скорняков. Давались в театре «комедияльные увеселительные» интермедии и «курьезные шпрынгмейстерские действия», т. е. главным образом цирковые номера без участия животных. Начинались представления в 3 часа дня, оканчивались в 6 часов. Но уже с часу дня музыканты играли на трубах и валторнах. Во время чумы 1771 г. представления прекратились и больше не возобновлялись.

Иногда на Девичьем поле устраивались народные гулянья. В 1826 г. А. С. Пушкин, большой любитель народных увеселений, посетил 16 сентября такое гулянье. В этот день он побывал у своих родственников Трубецких, загородный дом которых находился на месте позднейшего парка им. Мандельштама (улица Усачева, дом № 1). Ныне здесь Московская городская станция юных натуралистов. Идущие к дому Трубецких с Большой Пироговской улицы переулок и улица носили название Трубецких. В 1939 г. Большой Трубецкой переулок был переименован в переулок Хользунова — в память о Герое Советского Союза В. С. Хользунове, начальнике бригады авиационной армии, участнике боев в Испании, погибшем при исполнении служебных обязанностей 28 июля 1939 г.

В середине 1830-х гг. на западной стороне Девичьего поля историк М. П. Погодин купил себе дом Возле него в 1850-х гг. он построил флигель в виде «русской избы». У него бывали С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, П. А. Вяземский, М. Н. Загоскин, А. Н. Островский, Пров Садовский, М. С. Щепкин. Гоголь, некоторое время живший в мезонине, писал здесь «Мертвые души». Прошедшая у дома улица названа Погодинской. В советское время «изба» реставрирована Дом не сохранился.

В 1864 г. на Девичье поле было перенесено с Болота знаменитое Подновинское гулянье, описанное раньше в отдельном очерке.

В 1885 г. из обширного Девичьего поля город уступил 18 га для устройства университетских клиник, которые закрыли собой от Девичьего поля Погодинскую улицу и создали современную Клиническую улицу.

Постановлением Городской думы от 28 февраля 1911 г. было решено к концу года перевести Подновинское гулянье на Пресню, а площадь, скверы, бульвары превратить в единый парк, что в 1912—1913 гг. и было сделано.

До Октябрьской революции вокруг парка, кроме зданий университетских клиник и нескольких зданий по Большой Пироговской улице, стояли небольшие, большей частью деревянные домики.

После революции на их месте построены большие жилые дома, клуб завода «Каучук» (архитектор Мельников) и огромное многоэтажное здание академии им. Ч. В. Фрунзе (архитектор Л. В. Руднев). Перед академией установлен памятник М. В. Фрунзе. Двухэтажное здание гинекологической клиники надстроено и заново архитектурно оформлено.

Девичье поле — прежде далекая окраина — теперь является одним из лучших районов Москвы.

Девичье поле имеет и революционное прошлое.

В 1894—1895 гг. в одной из клиник университета, в помещении опытной городской станции канализационных работ, находилась подпольная социал-демократическая типография, организованная М. Н. Мандельштамом (Лядовым). Ее оборудование прятали в полузасыпанном колодце. Приходя на дежурство, Мандельштам доставал из колодца все необходимое и печатал листки воззваний. В феврале 1895 г., в связи с окончанием здесь опытных работ, он перенес оборудование типографии за Новодевичий монастырь и зарыл в песок на берегу Москвы-реки, откуда оно было потом вырыто и использовано в другом месте.

В 1917 г. на Девичьем поле происходили многолюдные митинги.

В сквере Девичьего поля поставлен памятник великому русскому писателю Л. Н. Толстому работы скульптора С. Д. Меркурова.
 
    •  
      Девичьего Поля проезд (XIX век)
      Назван по находившемуся в этой местности урочищу Девичье поле.   От Зубовской улицы до улицы Плющиха.   Девичье поле находилось в излучине реки Москвы (в XIV веке это поле звали Самсоновым лугом). Оно подступало к стенам основанного в 1524 году Нового девичьего монастыря
    •  
      Подновинское гулянье
      для Подновинского гулянья. Лишь после перевода последнего на его месте в 1870-х годах был устроен Новинский бульвар  Девичьего Поля проезд (XIX век) В XIX веке Девичье поле стало одним из любимых мест гуляний москвичей
    •  
      Погодинская улица дом 10. Дом Погодина (утрачен)
      В 1830-х гг. историк, писатель, коллекционер, академик Петербургской Академии наук М. П. Погодин купил на западной стороне Девичьего поля у князя Д. М. Щербатова усадьбу. К концу XIX века, образовавшаяся здесь улица, получила в честь этого имения название Погодинская

9 октября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    27 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail