Макаренко 2

Макаренко 2
Макаренко ул.

Макаренко 2
Этот большой доходный дом в бывшей Огородной слободе был построен в 1899 году, а соседний корпус – в 1905 году по проекту архитектора А. Н. Кардо-Сысоева. На обоих зданиях изображены даты их строительства – «MDCCCLXXXXIX» и «MDCCCCV». В соседнем доме (№ 4), построенном в 1904 году по проекту С. К. Тропаревского, в 1910-х гг. жила семья помощника присяжного поверенного Н. М. Шульца. В его семье родилась дочь Ольга, которая со временем стала известной актрисой МХАТ под сценическим псевдонимом Андровская.

Стоит отметить, что самым известным зданием на улице Макаренко является дом под № 5/16, который был построен по проекту С.
С. Эйбушитца в 1898 году для одного из лучших учебных заведений города, руководимого педагогом И. И. Фидлером. Училище переехало сюда с Мясницкой улицы. Позднее здание было расширено пристройкой с левой стороны (1901, арх. К. К. Гиппиус). В нем учился будущий академик, физик В. В. Шулейкин. Примечательно, что училище Фидлера с начала 1905 года - один из центров революционной деятельности в Москве. После разгрома училища правительственными войсками, что ознаменовало собой переход к вооруженному восстанию, Фидлер уехал во Францию, где основал новое похожее учебное заведение в предместье Парижа. В здании его бывшего училища находился НИИ Теории и истории педагогики, а рядом некоторые институты Академии педагогических наук. Этот факт и стал причиной того, что переулок получил фамилию известного педагога. До 1961 года переулок назывался Лобковским – в честь бывшего владельца большого участка №4-6, выходившего и на Покровку.

22 сентября 2009 г.

Купить квартиру Макаренко 2
    19 марта 2024 г.

Если вы хотите купить или продать квартиру Макаренко 2 - заполните форму для отправки.

Заявка на покупку квартиры

Площадь