Восстания (Кудринская) площадь

Восстания (Кудринская) площадь
Кудринская площадь

Восстания (Кудринская) площадь
В XIV в. вся местность от Никитских ворот до реки Ходынки на западе принадлежала герою Куликовской битвы — серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, внуку Калиты. На месте площади Восстания, по преданию, располагались его загородный двор и село Кудрине. После смерти князя в 1410 г. вдова его передала село с деревнями, полями и прочими угодьями митрополиту, который в свою очередь передал все хозяйство основанному им Новинскому монастырю. В ведении монастыря село Кудрино находилось до 1649 г., когда оно отошло в казну.

В 1680-х годах на месте Кудринской площади находился двор правителя государства во времена Софьи — князя В.
В. Голицына. После его опалы в 1689 г. село и двор были взяты в казну, но вскоре по просьбе патриарха были переданы ему. В начале XVIII в. Кудрино принадлежало двоюродному брату Петра I — А. Л. Нарышкину. В пожар 1748 г. двор Нарышкина сгорел, и в 1790 г. на его месте была уже небольшая площадь с лавками у церкви Покрова в Кудрине. Около этого времени здесь, как и за другими воротами Земляного города, продавались деревенские товары.

После пожара 1812 г. и сноса земляного вала на его месте был построен дом для гостиницы. За ним к западу прежняя бесформенная площадь была сделана квадратной. На ней до 1914 г. собирался привозный рынок; по сторонам площади стояли мелкие деревянные лавки. Только в 1914 г. площадь была очищена от рынка, и на ней был устроен круглый сквер с фонтаном, простоявший до реконструкции площади в 1937 г. Площадь была расширена к востоку за счет снесенного каменного дома гостиницы, палисадника перед бывшим Вдовьим домом, церкви Покрова в Кудрине и мелких домиков к западу и югу, асфальтирована и стала одной из больших площадей в центре Москвы (18 га).

Из старых домов, стоявших на площади, наиболее интересен сохранившийся до нашего времени огромный дом с колоннами на углу Садовой-Кудринской улицы. В XVIII в. он принадлежал генералу Глебову. Строил его И. Жилярди. В 1795 г. дом перешел в казну и был занят до 1811 г. сначала Главной аптекой, потом Александровским мещанским институтом (закрытым учебным заведением для детей захудалых дворян, чиновников и мещан). После 1811 г. он целиком был занят Вдовьим домом — богадельней для вдов и сирот военных и чиновников. После пожара 1812 г. от Вдовьего дома остались одни стены. При восстановлении дома в 1813 г. архитектором И. Жилярди они были сохранены. В 1818 г. его сын, Д. И. Жилярди, составил проект генеральной перестройки дома с надстройкой одного этажа. Перестройка была осуществлена в 1820—1823 гг.

Интересно отметить, что в 1818 г. здесь, впервые в России, были обучены из вдов пятьдесят сестер милосердия для бесплатного ухода за тяжело больными. После Октябрьской революции богадельня была ликвидирована, и дом передан Министерству здравоохранения, учреждениями которого он занят до настоящего времени.

Площадь Восстания является главными воротами из центра города на Красную Пресню, у которых в 1905 и 1917 гг. разыгрались крупные бои.

В настоящее время площадь реконструирована и значительно расширена. По западной ее стороне по проекту архитекторов М. В. Посохина и А. А. Мндоянца воздвигнуто 24-этажное жилое здание. В нем 456 квартир в две, три, четыре комнаты, со всеми удобствами. В стилобате, в основании здания, находятся магазин «Гастроном», предприятия бытового обслуживания, Два кинозала, детские учреждения, кафе, автоматическая телефонная станция на 10 тыс. номеров и складские помещения. Один 16-этажный боковой корпус высотного здания выходит на Баррикадную улицу.

По южной стороне, между площадью и современным Кудринским переулком, снесены все старые здания, и этот квартал вошел в состав площади. Площадь, имевшая раньше уклон к западу, к Пресненским прудам, теперь подсыпана землей и выровнена. На ней перед высотным зданием разбит большой прямоугольный сквер, имеющий по сторонам асфальтовые дорожки. По северной и южной сторонам площади, вдоль ее краев, подпертых со стороны Баррикадной улицы и Кудринского переулка гранитными стенками, устроены газоны с цветами. Площадь великолепно освещена электрическими фонарями на высоких и красивых мачтах.

Здание Министерства здравоохранения (Вдовий дом) будет передвинуто севернее и станет на линии улицы Качалова, Баррикадной и Красной Пресни, которая будет почти прямой.
 
    •  
      Кудринская площадь (XVIII век)
      Названа по находившемуся в этой местности селу Кудрина. В 1919-1922 и 1925-1992 годы называлась: площадь Восстания, в память о декабрьском восстании 1905 года в Москве; 1922-1925 годы — площадь Эжена Потье, в честь французского поэта, автора текста «Интернационала»
    •  
      Садовая-Кудринская ул. (1816год).
      Названа по Садовое кольцо, частью которого является, и Кудринская пл.,к которой примыкает. От Кудринская пл. до Бронная Малая ул. Здесь в здании 1887 года (дом № 3, архитектор М. К. Геппенер) размещалась 4-я женская гимназия. Во дворе дома № 7 сохранился усадебный дом последней четверти XVIII века
    •  
      Кудринская площадь, д. 1
      охина и А. Мндоянц было завершено строительство высотного жилого дома на Кудринской площади. Если Вы посетите это здание, которое находится по адресу Кудринская площадь, д. 1 в Пресненском районе Москвы, вы увидите типичное отражение сталинской эпохи. Центральный корпус, увенчанный шпилем
    •  
      Кудринская пл. Дома (XVIII – XIX века)
      Кудринская пл. Дома (XVIII – XIX века) Целый квартал домов, относившийся к образцам исторической застройки Москвы XVIII –XIX веков, был уничтожен в середине 1990-х годов, чтобы дать место очередному торгово-развлекательному комплексу
    •  
      Пресненский районный суд
      ресня ул., Конюшковская ул., Конюшковский Б. пер. Конюшковский Малый пер., Краснопресненская наб., Краснопресненская застава, Кудринский пер., Кудринская пл., Климошкина ул. (нечетные дома, кроме 1,5,7/11), Грузинская Малая ул. (нечетные 1-25), Николаева ул., Нововаганьковский пер.
    •  
      Вдовий дом. Баррикадная дом 2
      инская улица (XVIII век), по Кудринской площади, к которой примыкала. От Кудринской площади до улицы Красная Пресня. Кудринская площадь (XVIII век) а пересечении улиц Большая Никитская, Садовая-Кудринская, Баррикадная, Поварская, Новинского бульвара
    •  
      Бронная Малая улица
      О. Шехтеля 1910 года Садовая-Кудринская ул. (1816 год). Названа по Садовое кольцо, частью которого является, и Кудринская пл.,к которой примыкает. От Кудринская пл. до Бронная Малая ул. Здесь в здании 1887 года (дом № 3, архитектор М. К. Геппенер)

14 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail