Октябрьская (Калужская) площадь

Октябрьская (Калужская) площадь
Калужская площадь

Октябрьская (Калужская) площадь
Октябрьская, бывшая Калужская площадь, переименована до 1922 г. в память происходивших на ней в октябре 1917 г. революционных боев.

Калужская площадь возникла за воротами Земляного вала, опоясавшего Москву по линии современных Садовых улиц в 1592—1593 гг. Ворота здесь назывались Калужскими по проходившей через них дороге в Калугу; она шла по трассе улиц Большой Якиманки и Большой Калужской. В 1640 г. деревянные Калужские ворота были заменены каменной башней с воротами, простоявшей до середины XVIII в.
Земляной вал по сторонам башни был надсыпан и устроены выдвинутые к югу земляные бастионы. Это отодвинуло площадь дальше от ворот, к югу.

С 1683 по 1722 г. Земляной вал был таможенной границей Москвы, и на площади за воротами скапливалось большое количество возов, ждавших осмотра. Здесь же образовался рынок сена, дров и других деревенских товаров. Крестьяне выжидали горожан-покупателей, которые, ввозя купленные продукты в город, платили таможенную пошлину (от 3 до 10 коп. с воза).

В 1592 г. к Калужским воротам прошла Донская улица от основанного в том году Донского монастыря; еще раньше к ним прошла улица из деревни Шаболово (современная улица Шаболовка). Но эти улицы не доходили до самых ворот, а вливались в площадь. Точно так же не доходили до ворот и улицы из центра города. Между ними и воротами лежало «всполье» — свободное от застройки пространство.

В 1714 г. на «всполье» к Калужским воротам был переведен находившийся за Мясницкими воротами рынок крупного рогатого скота.

В 1742 г. был издан указ, обязывавший стоять с возами дров и сена на площадях за воротами Земляного города. Это узаконило нахождение здесь рынков с деревенскими товарами.

В 1775 г. по «прожектированному Москве» плану Калужская площадь должна была иметь круглую форму и достигать в диаметре 138,7 м, но этому мешал вал Земляного города и земляные бастионы, которые, правда, уже разваливались. В 1791 г. диаметр площади уменьшили до 107,5 м; каменных ворот на площади в это время уже не было.

В 1783 г. рынок скота перевели с всполья за Земляной вал между Калужскими и Серпуховскими воротами.

В 1790 г. на Калужской площади стояли каменная часовня Перервинского монастыря, мясной ряд с деревянными лавками «именитых граждан» Гусятникова, Мещанинова и др. На нее же с востока выходил бывший Калужский острог (с 1785 г. все заключенные были переведены в выстроенную в том году Бутырскую тюрьму), имевший каменные и деревянные строения.

В 1798 г. главнокомандующий Москвы граф И. П. Салтыков утвердил новую планировку Калужской площади. Принята была овальная форма, поперечный диаметр уменьшен до 69 м, продольный — увеличен до 128 м. Южной стороной площадь подходила к современной Шаболовке, а восточной — к Житной улице. В общем площадь занимала 13 600 кв. м. Вал по обеим ее сторонам был окончательно снесен, ров засыпан.

Однако на дошедшем до нас плане площади 1806 г. она имеет форму крута с разрывами против вливающихся в нее улиц. На ней по кругу строятся двухэтажные каменные здания, первый этаж которых предназначался для лавок, второй — для жилья.

В юго-западном углу площади, между Крымским валом и Большой Калужской улицей, находился в это время двор купца Иванова. На углу Большой Калужской улицы надстраивался второй этаж над одноэтажным каменным домом. Рядом к северу стоял одноэтажный каменный «казенный питейный дом». Далее строился новый двухэтажный каменный дом.

Между Шаболовкой и Житной улицами на площадь выходил не Коровий вал, а «проезд с Конной к Калужским воротам», т. е. современная Мытная улица. Впоследствии этот отрезок был присоединен к Коровьему валу.

В середине площади в это время находился уже рынок, на котором продавали главным образом дрова и печеный хлеб.

В 1812 г. деревянные лавки, стоявшие посреди площади, погорели, но вскоре вновь были построены. Рынок на Калужской площади просуществовал до 1914 г., когда на его месте был устроен сквер с фонтаном. Диаметр круглого сквера равнялся 60 м.

В советское время сквер на Октябрьской площади ввиду усилившегося движения был ликвидирован, позже были сняты и все трамвайные линии. Дома у начала Большой Калужской, Донской и Шаболовки тоже были сняты, и площадь раздвинулась до своих границ 1798 г.

В 1950 г. на площади, между Крымским валом и Большой Калужской улицей, был построен вестибюль станции метро четвертой очереди (кольцевой) «Калужская» (архитектор Л. М. Поляков, конструктор Б. М. Прилат и скульптор Г. Н. Матвеев).
 
    •  
      Калужская площадь (XVII век)
      Названа по находившимся в этой местности Калужским воротам Земляного города. В 1922-1992 годы называлась: Октябрьская площадь, в честь Октябрьской революции 1917 года. На пересечении Ленинского проспекта и улиц Большая Якиманка, Крымский Вал, Коровий Вал, Житная
    •  
      Таганская пл.(1969 год)
      Верхняя Таганская площадь (XVIII век), Нижняя Таганская площадь(XVIII век) и Таганский проезд. В 1918-1922 годах части площади назывались: Верхняя Октябрьская площадь и Нижняя Октябрьская площадь, в 1922-1969 годах: Октябрьская площадь и Таганская площадь. На пересечении Верхняя Радищевская ул.
    •  
      От Калужской до Ленинского. Короткие прогулки по Москве
      Выйдя из поезда, вы направляетесь к выходу, где на поверхности сразу же нужно будет повернуть налево. Здесь перед вашим взором предстанет пресловутая Калужская площадь, где берет своё начало Ленинский проспект. Стоит сказать пару слов об истории этого памятного места
    •  
      Якиманка Большая ул. (XVIII век).
      в честь генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Георгия Димитрова, который жил в окрестностях этой улицы. От Якиманская наб. до Калужская пл. Здесь находится церковь мученика Иоанна Воина (дом № 46). Храм известен с 1625 года, тогда он стоял ближе к Москве-реке и был разрушен
    •  
      Калужская площадь (XVII век)
      Названа по находившимся в этой местности Калужским воротам Земляного города. В 1922-1992 годы называлась: Октябрьская площадь, в честь Октябрьской революции 1917 года. На пересечении Ленинского проспекта и улиц Большая Якиманка, Крымский Вал, Коровий Вал, Житная и Мытная
    •  
      От Биржевой площади до Воробьевых гор. Площади Москвы
      л установлен памятник этому знаменитому русскому художнику. После развала Советского Союза площадь получила свое прежнее историческое название. Калужская площадь Когда-то давно она называлась Октябрьской площадью, так же, как и находящиеся под ней станции метро
    •  
      Мытная ул. (XIX век).
      Названа по находившемуся в этой местности в XVIII веке Мытному двору, где взималась пошлина (мыт) за пригнанный на продажу в город скот. От Калужская пл. до Серпуховская Застава пл.
    •  
      Якиманка район. ЦАО. ЕИРЦ
      Якиманка район. ЦАО. ЕИРЦ адрес: Калужская пл., д. 1 тел.: 230-11-60, 230-04-37
    •  
      Замоскворецкий райнонный суд
      Зацепский вал (нечетная сторона), Иверский пер., Кожевническая ул., – нечетные, Кожевнический пр., Краснохолмская Нижняя ул., Краснохолмская наб., Калужская пл., Кадашевская наб., Кадашевский 1-й пер., Кадашевский 2-й пер., Кадашевский 2-й пер., Кадашевский туп., Казанский пер.
    •  
      Недвижимость и астрология. Где нам жить хорошо?
      Ордынка Большая, Большая Полянка, Монетчиковский 2-й переулок, а на юге - Люсиновская. Для Львов в центре столицы: Большая Якиманка, Крымский Вал, Калужская площадь, а в южном направлении Донская и Мытная. Улицы, наиболее благоприятные для Овнов: Академика Туполева набережная, Доброслободская

14 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • helen
    11 августа 2017 г.

    Очень непонятная информация: Октябрьская, бывшая Калужская площадь, переименована до 1922 года..- так что переименовано? Что за информация! Неужели нельзя более ясно и понятно выразиться. И до какого года она была Октябрьской площадью? С какого года опять стала Калужской? Очень плохо!!!

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail