Добрынинская (Коровий Вал) улица

Добрынинская (Коровий Вал) улица
Коровий Вал улица

Добрынинская (Коровий Вал) улица
Прежнее название улицы до 1952 г. — Коровий вал.
В XIV—XVI вв. к югу от нее лежало огромное поле, на котором постоянно собиралась большая конская ярмарка. Татары пригоняли сюда табуны отличных лошадей, иногда до 10 тысяч голов. Покупать лошадей наезжали в Москву из всех окружающих ее городов и селений.

В конце XVI в. земляной вал здесь был укреплен сильно выступающими вперед бастионами. По концам его находились ворота на Серпуховскую и Калужскую дороги, которые и дали названия воротам.
В 1640 г. на месте деревянных ворот стояли уже каменные башни-ворота. Но поле продолжало оставаться незастроенным как с внешней, так и с внутренней стороны вала. Только внутри вала оно называлось в XVII в. «вспольем».

После пожара в Кремле в 1701 г., уничтожившего стоявшие на месте современного Арсенала «житницы» (амбары с зерном), Петр I построил их на «всполье», между современными Добрынинской и Житной улицами.

На плане 1739 г. видны стоящие в два ряда вдоль вала 12 одинаковых деревянных амбаров Житного двора. В 1752 г. у западной стороны амбаров был построен острог (тюрьма). Его перевели сюда из Кремля вместе с Сыскным приказом. За валом поле было застроено в это время только у Калужских и Серпуховских ворот. В середине же начинались пахотные земли, принадлежавшие Данилову монастырю.

Во второй половине XVIII в. часть этой земли у вала была отдана ямщикам, которые заняли ее своими дворами.

В 1783 г. на площадь южнее этих дворов был переведен Животинный двор — рынок для продажи рогатого скота. К югу от него уже был конный рынок. Для взимания государственных сборов с пригоняемого в Москву скота и для осмотра его был построен Мытный двор к западу от современной Люсиновской улицы, у Арсеньевского переулка. На этом дворе клеймили скот — ставили «мытенное пятно» и взимали сбор, после чего скот поступал на рынок.
В 1793 г. при отводе мест под кузницы на Коровьем валу были предъявлены требования:
«Кузницы должно строить:
1. По опробованной фасаде.
2. Нижний этаж со сводами.
3. Над оными кровли крыть черепицею или железом, оделяя каждую поверх кровли каменным брантмоуром со слуховыми окнами.
4. Против оных кузниц каменную мостовую исправлять своим коштом».
Эти требования были потом распространены повсеместно.

В 1812 г. все деревянные строения, в том числе острог и житницы, погорели, и на их месте появились частные дворы.

В 1820-х годах земляной вал был снесен и образована улица Коровий Вал.

В 1850 г. по северной стороне улицы было 14 дворов с 50 строениями, из которых каменных было двенадцать; на улицу же выходило только семь каменных зданий. В трех дворах были внутри маленькие садики.

Южная сторона улицы, разделяемая тремя Коровьими переулками, имела двенадцать дворов, а между Мытной и Калужской площадью — пять каменных лавок. В этих дворах стояло 35 строений, из них каменных — только семь. Домовладельцами были мелкие чиновники, купцы и мещане.

Среди этих дворов были три обширных двора, площадью более 2 га, принадлежавшие Ремизовым. По фамилии владельцев назван шедший позади дворов Ремизовский переулок.

Таким образом, уже в 1850 г. «скотный пригонный двор» был с севера занят другими дворами, и о нем напоминали только проложенные здесь Коровьи (теперь Добрынинские) переулки. Но большая Конная площадь, на которой продавали лошадей и рогатый скот, продолжала еще существовать южнее этих переулков. Торг скотом прекратили здесь в конце 1880-х годов, когда за Покровской (ныне Абельмановской) заставой были построены большие городские бойни с «площадкой» — местом продажи рогатого скота. Торг же лошадьми перевели в 1911 г. на Новоконную площадь, у Калитниковского кладбища. На старой Конной площади была построена в 1905 г. детская больница.

В 1880-х годах дворы Ремизовых были заняты парком появившейся в Москве конки, и он назывался «Ремизовским». Впоследствии в здании этого парка была оборудована большая хлебопекарня. Ныне здесь хлебозавод.

В конце XIX — начале XX в. улица Коровий вал возле Серпуховской и Калужской площадей была застроена большими каменными зданиями.

В 1913—1914 гг. в части «Ремизовского» парка открылся большой кинотеатр «Великан», переименованный потом в «Спорт» (дом № 3). В 1930-х годах рядом с ним построено многоэтажное здание универсального магазина. Парикмахерская у Калужской площади описана А. П. Чеховым в рассказе «В цирюльне».
 
    •  
      Коровий Вал улица (конец XVIII века)
      Названа по находившемуся в этой местности с конца XVIII века Скотопригонному двору (переведен с площади Красных Ворот и ликвидирован в 1886 году), где продавались, главным образом, коровы, и примыкавшему к нему Земляному валу
    •  
      От Калужской до Ленинского. Короткие прогулки по Москве
      И превратило её в крупный транспортный узел, в который завязаны сама площадь, Ленинский проспект, Шаболовка, Мытная и Житная улицы, Коровий Вал и последний -кварталы Большой Якиманки.
    •  
      Добрынинский 2-й переулок (18 июля 1952 года)
      Старое название: 2-й Коровий переулок (см. старое название 1-го Добрынинского переулка). От застройки перед улицей Коровий Вал до 4-го Добрынинского переулка.
    •  
      Зацепский Вал улица (XIX век)
      В разные годы в XIX веке называлась также: проезд по Земляному Валу, Валовая улица и Коровий Вал. От Малого Краснохолмского моста до Валовой улицы.До середины XIX века застраивалась деревянными домами
    •  
      Дом А.И. Долгова (И.П. Жемочкина)
      На пересечении Валовая ул., Серпуховская Большая ул., Коровий Вал ул., Житная ул., Полянка Большая ул. И Ордынка Большая ул. В 1928 году на площади выстроили универмаг
    •  
      Калужская площадь (XVII век)
      Октябрьская площадь, в честь Октябрьской революции 1917 года. На пересечении Ленинского проспекта и улиц Большая Якиманка, Крымский Вал, Коровий Вал, Житная и Мытная. От площади начиналась дорога на Калугу. С конца XVII века здесь торговали овсом, сеном, дровами
    •  
      Добрынинский 1-й переулок (18 июля 1952 года)
      По находившемуся в этой местности в конце XVIII века Скотопригонному двору, где торговали скотом, главным образом коровами. От улицы Коровий Вал до 3-го Люсиновского переулка.
    •  
      Серпуховская пл. (конец XVIII века).
      Из организаторов Красной гвардии в Замоскворечье П. Г. Добрынина, погибшего в бою в 1917 году. На пересечении Валовая ул., Серпуховская Большая ул., Коровий Вал ул., Житная ул., Полянка Большая ул. И Ордынка Большая ул. В 1928 году на площади выстроили универмаг Красное Замоскворечье
    •  
      Замоскворецкий райнонный суд
      Кадашевский 2-й пер., Кадашевский 2-й пер., Кадашевский туп., Казанский пер., Казачий 1;2, 3-й пер., Конный пер. (четная сторона), Коровий Вал ул. (7, 9 ), Крымская наб., Крымский туп., Крымский Вал ул., Климентовский пер., Коммисариатский пер., Космодемианская наб.

14 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail