Бронная Малая улица

Бронная Малая улица
Бронная Малая ул.

Бронная Малая улица
Малая Бронная, одна из больших радиальных улиц Москвы, тянется от Тверского бульвара до Садовой-Кудринской улицы почти на километр. Названа она Малой потому, что примыкает к Большой Бронной улице, которая хотя сейчас и короче Малой на 200 м, но сто с небольшим лет назад была почти вдвое длиннее ее. Название же улиц — Большая и Малая Бронные — идет от XVII в.

В XVI—XVII вв. между Малой Никитской (улица Качалова) и Тверской (улица Горького) лежала дворцовая Бронная слобода, находившаяся в ведении Оружейной палаты и насчитывавшая в 1632 г.
103 двора. В ней жили бронники — мастера, выделывавшие для войск брони и холодное оружие. В 1570 г. Иван Грозный поселил здесь еще иноземных мастеров сабельных дел.

Слобода начиналась сейчас же за нынешним Тверским бульваром и доходила до Спиридоньевского переулка, у которого кончалась и современная Малая Бронная улица, тогда называвшаяся Воскресенской — по стоявшей на ней церкви Воскресения (ныне на месте церкви большое четырехэтажное школьное здание). Между Спиридоньевским переулком и Земляным валом (ныне Садовой-Кудринской улицей) Малая Бронная продолжения не имела: ей перегораживали путь стоявшие по Спиридоньевскому переулку и дальше дворы патриаршей Козьей слободы, с большим прудом посредине. Ныне это Пионерский (бывший Патриарший) пруд.

В конце XVII в. бронники стали мастерами казенных заводов, но все еще находились в ведении Оружейной палаты. Многие из них переселились в другие места. Дворы в слободе большей частью были маленькие, узкие и длинные, с деревянными строениями по улице и близ нее, с огородами позади. Даже церковь Воскресения до начала XVII в. была деревянной.

В 1716 г. в ее приходе насчитывалось 30 дворов, из которых только 10 принадлежало разного рода ремесленникам.

Большой пожар Москвы 1737 г. уничтожил здесь все дворы, но и после него улица застроилась почти исключительно деревянными строениями.

На плане 1739 г. Малая Бронная по-прежнему показана доходящей лишь до Спиридоньевского переулка. Но против Большой Бронной, за церковью Воскресения, виден тупик, коленом поднимающийся к северо-западу, параллельно Малой Бронной. Это — остаток бывшего в XVII в. продолжения Большой Бронной улицы к Малой Никитской. На последней сохранился также остаток его в виде коленчатого начала бывшей Спиридоновки (ныне улица Алексея Толстого).

Хотя на рукописном плане Москвы 1767 г. Малая Бронная еще остается отделенной от нынешнего своего продолжения за Спиридоньевским переулком к Земляному валу, но за дворами уже видна линия мелких дворов против пруда, позже вошедших в состав правой стороны Малой Бронной. В это время от них в Спиридоньевский переулок вел не существующий теперь переулок к востоку от церкви Спиридона (стоявшей на углу этого переулка и Спиридоновки).

В пожар 1812 г. дома на улице снова сгорели; сохранилась только каменная церковь Воскресения.

Вероятно, после пожара Малая Бронная и была продолжена далее, но только до Ермолаевского переулка, так как за последним к Земляному валу (Садовой-Кудринской улице) еще в 1850 г. ее продолжал Банный переулок (в нем находились Полтавские бани).

Дворы по улице расширились за счет включения в свой состав соседних, и в 1826 г. на Малой Бронной насчитывалось только 15 дворов: пять принадлежали чиновникам, два — прапорщикам, два — духовенству, два — музыкантам, один — студенту, остальные — мещанам. Здесь же находился дом знаменитого учителя танцев Иогеля. Но на месте многих существовавших до пожара 1812 г. дворов лежали пустыри.

«Путеводитель по Москве» 1831 г. отмечает, что у Патриаршего пруда «год тому назад были развалины и пустыри; пруд был запущен и, словом, неприятно было ходить по сему месту. Ныне старанием Комиссии для строения все здесь расчищено, пруд приведен в хорошее состояние, и, может быть, место сие сделается приятным для окрестных жителей гулянием».

Действительно, на плане Хотева 1850 г. здесь виден большой (около 1 га) квадратный пруд, а по сторонам его — аллеи деревьев. В таком виде местность эта дошла и до нашего времени. В аллеях летом много гуляющих местных жителей, преимущественно с детьми. Зимой же на пруду устраивается каток.

Из того же плана видно, что в 1850 г. на Малой Бронной улице по нечетной стороне было 11 дворов, по четной — 22. Но только один двор имел каменные здания: это — современный дом № 15, в котором находилась тогда детская больница Воспитательного дома. В глубине двора здесь размещался большой сад. Остальные дворы были застроены деревянными домами, и только в четырех дворах, кроме деревянных, имелись и небольшие каменные здания.

Строительство каменных домов на улице началось во второй половине XIX в., и к началу XX в. на улицу не выходило уже ни одного деревянного дома.

В 1882 г. улица включила в себя Банный переулок и дошла до Садовой-Кудринской. На ней было 17 дворов по левой стороне и 25 — по правой. В большом дворе дома № 15 по-прежнему находилась детская больница, вскоре переведенная на Садовую-Кудринскую улицу, а на ее месте разместилось Арбатское городское четырехклассное училище, в 1911 г. переименованное в Высшее начальное. В нем до 1915 г. преподавал И. И. Скворцов-Степанов. Но на месте двора и сада больницы новый владелец — барон Гирш — построил пять трехэтажных больших корпусов с множеством мелких квартир, сдававшихся внаем. Эти дома («гирши») стоят и сейчас. По другой стороне, в доме № 18, размещалось Московское окружное пробирное управление. В 1912 г. в соседнем Ермолаевском переулке архитектор Д. С. Марков построил Дом Московского архитектурного общества (№ 17).

В конце XIX — начале XX в. в большинстве домов на Малой Бронной отдельные комнаты в квартирах занимали студенты, преимущественно университетские, материально не обеспеченные. Они целые дни бегали по грошовым урокам, а вечером собирались у товарищей или в трактире Романова на углу Малой Бронной и Тверского бульвара для дружеской беседы, обычно заканчивавшейся пением песен. Здесь часто можно было слышать «Гаудеамус игитур», «Дубинушку», «От зари до зари» и другие песни.

Семнадцатого сентября 1904 г. по Малой Бронной прошла большая студенческая манифестация, протестовавшая против избиения полицией студентов, провожавших на Ярославском вокзале мобилизованных на русско-японскую войну.

В советское время улица застроилась большими каменными домами. На месте церкви Воскресения появилась большая школа. Дом Пробирного управления обстроен вокруг шестиэтажными жилыми зданиями, включившими и его двухэтажное здание в свой ансамбль. Против него, на углу Спиридоньевского переулка, на месте дровяного склада и старых, малоэтажных жилых домов, в 1934 г. выросли многоэтажные жилые корпуса Товарищества московских служащих, в 1940 г. перешедшие в Моссовет. В них небольшие квартиры в две — четыре комнаты со всеми удобствами. Рядом, по Спиридоньевскому переулку, появились многоэтажные жилые корпуса Министерства нефтяной промышленности и др.

В доме священника церкви Воскресения (№ 5) останавливался, приезжая в Москву, Н. Г. Чернышевский.

В доме № 32, во дворе, в конце XIX — начале XX в., приезжая в Москву, останавливался В. Г. Короленко — в квартире своей сестры М. Г. Лошкаревой. В 1899 г., во время двухдневной остановки здесь, он написал рассказ «Талант».

На углу Малой и Большой Бронной, в доме № 1, жил художник Г. Г. Мясоедов.

Близ Малой Бронной, в Спиридоньевском переулке, дом № 12, была первая в Москве квартира поэта В. В. Маяковского, а в доме № 8 по переулку жил артист П. М. Садовский (внук первого Прова Садовского).
 
    •  
      Бронная Малая ул. (XVIII век)
      Происхождение названия то же, что и Большой Бронной улицы. Старое название: Воскресенская улица (XVII век), по находившейся здесь с XVII века церкви Воскресения Словущего (уничтожена в 1935-1938 годы). От Тверского бульвара до Садовой - Кудринской улицы
    •  
      Бронная Малая ул., 31. Дом (XIX век)
      Бронная Малая ул., 31. Дом (XIX век) Непрекращающаяся борьба с «пробками» приводит к строительству очередной подземной стоянки (и административного здания) на месте памятника архитектуры. По согласованию с Главным управлением охраны памятников Москвы, дом сносят в 2003 году.
    •  
      Садовая Большая ул. (1816 год).
      разбитым вдоль Садовых улиц, на месте бывшего Земляного вала (просуществовали до 1938 года, когда проезжая часть Садового кольца была расширена). От Бронная Малая ул. до Триумфальная пл.: Среди зданий, расположенных здесь, следует выделить: собственный особняк архитектора Ф. О. Шехтеля 1910 года
    •  
      Садовая-Кудринская ул. (1816 год).
      Названа по Садовое кольцо, частью которого является, и Кудринская пл.,к которой примыкает. От Кудринская пл. до Бронная Малая ул. Здесь в здании 1887 года (дом № 3, архитектор М. К. Геппенер) размещалась 4-я женская гимназия. Во дворе дома № 7 сохранился усадебный дом последней четверти XVIII века
    •  
      Малая Бронная, дом 14, стр. 2
      Новый элитный дом клубного типа класса «A» расположился в районе Патриарших Прудов, в нескольких минутах ходьбы от ст. м. «Пушкинская», по адресу: Бронная Малая ул., дом 14, стр. 2. Шестиэтажный дом имеет комфортабельные квартиры с жилой площадью от 181 до 200 кв. м. и светлыми просторными комнатами
    •  
      Малая Бронная, дом 25
      Элитный 10-этажный жилой дом класса «А» возведен в престижном районе столицы – Патриаршие Пруды, по адресу: Бронная Малая ул., дом 25, станция метро «Пушкинская». Здание вмещает 15 квартир, жилая площадь которых варьируется от 125 до 290 кв. м. Конструкция здания – единая архитектурная концепция
    •  
      Малая Бронная 21/13
      Жилой дом сотрудников Госстраха на Малой Бронной построен в 1926-1927 гг. известным советским архитектором М. Я. Гинзбургом - теоретиком и идейным лидером конструктивизма, одним из основателей Объединения современных архитекторов. Это типично конструктивистская постройка на углу
    •  
      От Большой Никитской до Малой Бронной. Москва Михаила Булгакова
      Полюбоваться на Патриарший пруд можно и из окон дома № 32 по улице Малая Бронная. В квартире 24 жили знакомые Булгакова – семейство Крешковых, ставшие прототипами героев рассказа «Спиритический сеанс»

1 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail