Молчановка Большая и Малая улицы

Молчановка Большая и Малая улицы
Молчановка Большая ул.

Молчановка Большая и Малая улицы
Большая Молчановка начинается близ Арбатской площади — от улицы Воровского, против Мерзляковского переулка, и доходит до Трубниковского переулка. Малая Молчановка отходит от Большой Молчановки против Кривоникольского переулка и доходит до Ржевского переулка.

Длина Большой Молчановки — 783,1 м, при средней ширине в 13,2 м. Длина Малой Молчановки — 183,3 м, средняя ширина — 12,4 м.

Сейчас Большая Молчановка, упирающаяся в Трубниковский переулок, до некоторой степени тупиковая улица, так как не имеет прямого выхода к Садовому кольцу.
В древности она была большой радиальной улицей, начинавшейся за Арбатскими воротами и доходившей до Новинского монастыря — загородной резиденции московских митрополитов, потом патриархов. По улице шло большое движение из монастыря в Кремль и обратно. Но в конце XVI в. земляной вал по современному Садовому кольцу преградил выход к монастырю с Большой Молчановки и направил движение к нему через Арбатские или Никитские ворота. В XVII в. часть Большой Молчановки между земляным валом и Трубниковским переулком застроили царским Кречетным двором. Об этом сейчас напоминает название соседнего с Большой Молчановкой Кречетниковского переулка.

Рядом с кречетниками жили трубники (печники и трубочисты) царского двора, по имени которых доныне называется Трубниковский переулок, а в старину называлась Трубной улицей и ближайшая к нему часть Большой Молчановки.

За слободой трубников, ближе к центру улицы, находилась в XVII в. стрелецкая слобода полковника Каковинского, почему эта часть Большой Молчановки носила тогда название Стрелецкой улицы. Но она называлась здесь одновременно и Молчановкой — по домовладельцам-старожилам в этой части улицы. В начале XVII в. здесь был двор М. А. Молчанова, в 1716 г.— дворовых людей дворян Данилы и Сидора Молчановых, в 1826 г.— коллежского советника В. И. Молчанова. С XVIII в. улица рке на всем протяжении носила название Молчановки.

Между прочим, Михаил Молчанов был участником битвы с интервентами-поляками у Арбатских ворот, о чем упоминается в исторических документах начала XVII в.

С древних времен на Большой Молчановке, между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками, стояла небольшая церковь Николы, «что на Курьей ножке». Еще недавно предполагали, что она стояла на меже (по-старинному — «ношке») с Курьим царским двором Алексея Михайловича, но документами это не подтверждается. Естественнее предположить, что название было дано церкви, когда она была деревянной и стояла на высоких пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались «курьими ножками». Отсюда, вероятно, и сказочная «избушка на курьих ножках».

В 1716 г. в приходе этой церкви были дворы знатных людей: Каковинского, Апухтина, Аксакова, Бегичева, Дашкова, Мещеринова.

В 20-х годах XIX в. на углу Большой Молчановки и Серебряного переулка стояла дворянская усадьба с большим деревянным домом и садом, принадлежавшая жене коллежского асессора М. А. Лопухиной. Дом в несколько измененном виде стоит и сейчас (№ 11), а сад давно вырублен. У Лопухиных часто бывал в 1828—1832 гг. М. Ю. Лермонтов. Вареньке Лопухиной он посвятил несколько стихотворений. В это время поэт проживал со своей бабкой Е. А. Арсеньевой почти напротив — на Малой Молчановке, дом № 2. Небольшой деревянный дом с мезонином, немного перестроенный, стоит доныне; на нем недавно помещена мемориальная доска из красного порфира, гласящая, что М. Ю. Лермонтов жил в этом доме в 1830—1832 гг.

«Москва моя родина, и такою будет для меня всегда»,— писал поэт. Этот дом был тесно связан с его творческой биографией. Здесь он работал над поэмой «Демон» и драмой «Странный человек», написал свыше ста стихотворений.

В 50-х годах прошлого столетия на Малой и Большой Молчановках стояли сплошь деревянные, большей частью оштукатуренные дома. Исключением был лишь каменный дом на углу Поварской (ныне улица Воровского), где в конце XIX — начале XX в. помещалась 5-я мужская гимназия, и здания на углу Борисоглебского и в начале Ржевского переулков.

В 1882 г. на Большой и Малой Молчановках оставалась та же застройка, что и раньше. Из 36 домов на первой и 10 домов на второй четыре принадлежали указанной выше церкви и ее причту, 10 — генералам и высшим чиновникам, 20 — военным и чиновникам остальных разрядов, один — дворянину, семь — купцам, три — мещанам, один — иностранцу. Как видим, буржуазии здесь еще мало. Но к 1914 г. уже около трети домов принадлежало купцам.

Из знаменитых людей на Малой Молчановке, в доме № 2, жил в 1815 г. С. Т. Аксаков, в доме № 9, в не сохранившемся флигеле, до 1880 гг.— К. А. Тимирязев.

В 1918 г. дома на Большой и Малой Молчановках были муниципализированы, и в них переселились с окраин рабочие с семьями.

В доме № 5 находится родильный дом имени известного врача Г. Л. Грауэрмана, первого его директора.

Незадолго до Великой Отечественной войны была снесена церковь Николы, «что на Курьей ножке», и на ее месте выстроено здание средней школы.

Еще до Октябрьской революции многие деревянные здания были заменены каменными в четыре-пять этажей, которые теперь стоят вперемежку с деревянными. Но улица по генеральному плану реконструкции Москвы войдет в новую магистраль — Новый Арбат, которая свяжет Арбатскую площадь с Дорогомиловской заставой. Мост через Москву-реку для этой магистрали уже построен. Многие ветхие дома на улице будут заменены большими домами в 7—10 и более этажей. Недавно реконструированный дом № 2/1 на углу Арбата и улицы Воровского будет первым на новой магистрали.
 
    •  
      Молчановка Большая ул. (XVIII век).
      Молчанова, полковника стрелецкого полка, расквартированного в этой местности в начале XVII века. Старые названия: Трубников пер. и Стрелецкая ул. От Молчановка Малая ул. до Трубниковский пер. О. В. Волков вспоминал о своей жизни в окрестностях улицы в 1910-х годах
    •  
      Молчановка Малая ул. (XVIII век).
      Происхождение названия то же, что и Молчановка Большая ул. Старые названия: Монаковский пер. и Большие Трубники пер. От улицы Молчановка Большая до Ржевский Большой пер. Здесь в особняке, где в 1830-1832 годах проживала Б. А. Арсеньева с внуком М. Ю. Лермонтовым, в 1979 году открыт
    •  
      Малая Молчановка, дом 4
      Возле метро «Арбатская» закончена реконструкция особняка с историческим фасадом класса «А», который расположен на улице Малая Молчановка, 4. Элитный особняк в историческом центре столицы в районе Нового Арбата. Рядом расположены многочисленные посольства, представительства крупных зарубежных
    •  
      Дом со львами. Жилой комплекс
      В районе Арбата по ул. Малая Молчановка, дом 8 (метро «Арбатская») расположен новый элитный дом клубного типа класса «В». Семиэтажный дом выполнен в стиле классик-модерн-ар деко, при парадном входе в дом расположены два льва (каждый 3 м длинной и 1,5 м высотой). Дом имеет свою большую историю
    •  
      Доходный дом В.А. Чижова
      Довольно выразительный дом (Большая Молчановка ул., 15) в стиле модерн, своеобразие которому придают уравновешенность и спокойствие общей композиции и декор: красно-кирпичный керамический фриз с вкраплениями оригинальных черно-белых изразцов, сложенных в простой геометрический орнамент
    •  
      Доходный дом В.В. Баскакова
      Доходный дом В.В. Баскакова расположен на Большой Молчановке, 17. Сооружение со светлой керамической облицовкой и рельефным лепным декором характерно для творческого почерка архит. О. Пиотровича (1911—1912 гг.)
    •  
      Доходный дом Д.И. и Е.Н. Тихомировых
      Добротный дом в стиле модерн находится на улице Большая Молчановка, 18/5. Композиция фасада построена на ритме простых геометрических форм и модуле плитки (1904 г., архит. Н. Д. Струков). Темно-синий керамический фриз (глубокого цвета) отвечает мелкой квадратной расстекловке верхней части окон
    •  
      Доходный дом Г. Обухова
      Добротный дом в неоклассическом стиле, расположенные на Молчановке Большой ул., 23 (1912 г., архит. Я. И. Рабинович). Его ротондальный башенный объем на углу с крупными рельефами на античные темы в простенках окон последнего пятого
    •  
      Доходный дом Ф.И. и О.Ф. Щеголевых и А.Ф. Кашкаровой
      ловеческий рост) дорические колонки, над антамблементом которых, также в нишах, — полукруглые окна. р.ы.д. Молчановка Большая ул. (XVIII век). Молчанова, полковника стрелецкого полка, расквартированного в этой местности в начале XVII века
    •  
      Борисоглебский пер. 12
      Кроме того, рядом с этим доходным домом находится несколько примечательных зданий: №4 – (на углу с ул. Б. Молчановка, рядом с церковью Николы, «что на Курьих ножках», стоял деревянный дом, где в 1810-1811 гг. жили Пушкины); №6 – (1862 г.), в 1867 году здес
    •  
      Сколько стоит «дух старины»?
      В этом случае стоимость квадратного метра редко опускается ниже $4 тыс. Примером такого реконструированного особняка может служить здание на Малой Молчановке, д. 6. В пятиэтажном особняке, который выкупил один человек (он же его отреставрировал, провел все современные коммуникации и прода

1 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail