Гагаринский переулок

Гагаринский переулок
Гагаринский пер.

Гагаринский переулок
Гагаринский переулок, называвшийся в XVII—XVIII вв. Староконюшенной улицей, переименован был в XIX в. по фамилии основного владельца нескольких дворов в переулке стольника князя Б. И. Гагарина (с 1738 г.) и его наследников.

Переулок начинается у Гоголевского бульвара (близ Кропоткинских ворот) и доходит до Плотникова переулка. Длина его — 725 м, средняя ширина — 13,1 м.

При Иване Грозном переулок, как и вся окружавшая его местность, находился «в опричнине»: в нем стояли дворы опричников вперемежку с дворами дворцовых слобод.

В XVII в.
переулок находился в центре Большой Конюшенной слободы (старой), а в конце его стояли дворы служащих Остоженного конюшенного двора и стрельцов приказа (полка) Левшина.

Дворы переулка находились в приходах четырех церквей, стоявших вблизи него. Сохранились описи прихожан, по которым можно судить о социальном составе владельцев дворов. Например, в 1716 г. в приходе церкви Пятницы Божедомской дворы принадлежали: шесть — стольникам, три — полковникам, пять — дьякам и подьячим, один — комиссару, один — князю, десять — дворянам, два — священнику и диакону, один — крестьянину.

Во второй половине XVIII и в первой половине XIX в. Гагаринский переулок был центром Староконюшенной слободы, в которой проживали самые родовитые, хоть и не самые богатые московские дворяне. Староконюшенная прекрасно описана П. А. Кропоткиным в его «Записках революционера» и А. И. Герценом в «Былом и думах». Это про нее А. И. Герцен говорил: «Вообще в Москве жизнь больше деревенская, чем городская, только господские дома близко друг от друга». Выведенная Грибоедовым в «Горе от ума» под именем Хлестовой, а Л. Н. Толстым в «Войне и мире» под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой — вдова чиновника Настасья Дмитриевна Офросимова жила в «Старой Конюшенной». Острая на язык, она была грозой всей грибоедовской Москвы. По воспоминаниям С. П. Жихарева, это была «дама презамечательная своим здравомыслием и откровенностью».

Староконюшенная того времени представляла собой вереницы как бы сросшихся между собой дворянских усадеб, среди которых пролегали узкие кривые переулочки, образующие такой путаный лабиринт, что непривычному пешеходу нелегко было выбраться из них.

Дома и службы этих усадеб (почти все деревянные) целиком сгорели в пожар 1812 г. Из бывших до пожара во всей Пречистенской части (от современной Кропоткинской набережной до Арбата) 427 домов осталось только восемь. Но вскоре на пепелищах были построены новые дома, тоже большей частью деревянные, но не в глубине усадеб, а по улицам, в том числе по Гагаринскому переулку,— оштукатуренные, с портиками, колоннами и виньетками на стенах и над окнами в стиле ампир. Проекты этих зданий прошли через руки талантливого архитектора О. И. Бове. Некоторые дома хотя и обветшали, но до сих пор сохраняют свою былую красоту. Из таких домов в Гагаринском переулке можно указать на дом № 15, бывший Лопатиных, и дом № 10.

Дома Гагаринского и прилегающих к нему переулков более интересны по связи со знаменитыми людьми, в них жившими или их посещавшими.

В доме № 4 по Староконюшенному переулку, принадлежавшем в 1826 г. Д Н. Бегичеву, брат которого был другом А. С. Грибоедова, последний останавливался на несколько часов при проезде с Кавказа в Петербург в сопровождении фельдъегеря по делу декабристов.

В доме № 4 по Гагаринскому переулку, принадлежавшем Ильинской, в квартире П. В. Нащокина, остановился 6 декабря 1831 г. и прожил две недели А. С. Пушкин. Дом этот сохранился; на нем установлена мемориальная доска.

В доме № 15, принадлежавшем в 1820-х годах декабристу В. И. Штенгелю, останавливался декабрист К. Ф. Рылеев.

Дом № 25 принадлежал князю Гагарину, женатому на трагической актрисе Е. С. Семеновой, большим поклонником таланта которой был А. С. Пушкин. В этом доме проживал по возвращении из ссылки декабрист П. Н. Свистунов.

А. С. Пушкин бывал, вероятно, в домах №№ 29 и 31, принадлежавших Новосильцеву, на побочной дочери которого был женат М. Н. Загоскин, автор «Юрия Милославского» и других романов, с которым Пушкин поддерживал знакомство.

Из прилегающих переулков наиболее интересны Большой Афанасьевский, Малый и Большой Власьевские.

В Большом Афанасьевском переулке, в доме № 8, принадлежавшем Лаптевой, жил в мезонине некоторое время Н. В. Станкевич, у которого собирался в 30-х годах прошлого века философский кружок. Здесь встречались за большим самоваром Белинский, Бакунин, поэты Клюшников и Красов, К. С. Аксаков и др.; выпивали неимоверное количество чая с хлебом и вели до утра философские беседы. Этот кружок высоко ценил Н. Г. Чернышевский. Он писал о нем: «Из тесного дружеского кружка, о котором мы говорим, и душою которого был Н. В. Станкевич, скончавшийся в первой поре молодости, вышли или впоследствии примкнули к нему почти все те замечательные люди, которых имена составляют честь нашей словесности от Кольцова до Тургенева». Дом № 8 сохранился.

В Малом Власьевском переулке дома № 8—10 в конце XVIII в. принадлежали прабабушке Л. Н. Толстого — графине А. И. Толстой, у сына которой бывал здесь А. С. Пушкин. В 1838 г. этот дом приобрела актриса Е. С. Семенова, по мужу Гагарина. В 1842 г. в нем жил по приезде из Новгорода А.И.Герцен, а в 1843 г.— друг Пушкина поэт Н. М. Языков. В 1850 г. дом принадлежал князю А. П. Кропоткину, сын которого, П. А. Кропоткин, провел здесь отроческие и юношеские годы. В 1874 г. П. А. Кропоткин жил против этого дома — в доме № 3, у своей сестры, во флигеле. Рядом, в доме № 1, на углу Гагаринского переулка, жил в то время профессор В. И. Герье, основатель первых женских курсов в Москве.

В Малом Власьевском переулке, в доме № 2/18, долгое время жил композитор С. И. Танеев, учитель Скрябина, Рахманинова, Глиэра, Василенко. Кроме них, у него здесь бывали К. А. Тимирязев, В. В. Стасов, А. М. Васнецов.

В 1850 г. из стоявших по обеим сторонам Гагаринского переулка 37 дворов только в четырех были каменные здания, выходившие на улицу. Из других дворов на улицу выходило 42 деревянных дома, большей частью одноэтажных, с мезонином, а из шести дворов выходили еще и сады, отгороженные от улицы деревянными заборами. Большинство домовладельцев составляли мелкие и средние чиновники. Только четыре дома принадлежали купцам и три — причту близлежащих церквей.

Во второй половине XIX в. большинство владений принадлежало генеральским чинам и титулованной знати, за купцами сохранялись три дома, за мещанами пять и крестьянами — один.

В конце XIX и начале XX в. переулок превратился в излюбленное место жительства служащей интеллигенции и лиц свободных профессий. Он привлекал их своей тишиной. Для сдачи квартир в переулке было построено несколько больших каменных домов, не изменивших, впрочем, его общего колорита.

В доме № 29 в 1870-х годах собирались московские чайковцы вместе с П. А. Кропоткиным. В 1895 г. в этот дом было перевезено имущество подпольной типографии, зарытой до того М. Мандельштамом за Новодевичьим монастырем, на берегу Москвы-реки.

В доме № 25 долгое время жил выдающийся русский архитектор-академик А. В. Щусев.

После Октябрьской революции в отходящем к северу от Гагаринского Нащокинском переулке, в доме № 14, жил и умер известный комиссар Чапаевской дивизии, писатель Д. А. Фурманов (1891—1926 гг.), в память которого в год его смерти переулок переименован в улицу Фурманова.
 
    •  
      Гагаринский пер. (начало XIX века)
      Назван по фамилии местного землевладельца князя Б. И. Гагарина. Старые названия: Старый Конюшенный переулок (XVIII век), по находившейся в этой местности Старой Конюшенной слободе; и Долгий переулок, по своей протяженности. В 1962-1993 годы назывался: улица Рылеева
    •  
      Гоголевский бульвар
      Кропоткинская Через этот вестибюль пассажиры могут выйти на площадь Пречистенские ворота, Гоголевский бульвар и Гагаринский переулок. Также существует и новый выход, возведенный архитектором А.К. Рыжковым, через который можно попасть
    •  
      Власьевская Слобода
      Гагаринский пер д.24/7 стр.2 ЖК Власьевская Слобода, предлагает все возможные услуги элитного ЖК, особенность - механизированная парковка, когда автомобили размещаются на подземном паркинге с помощью специальной системы лифтов - реализовано впервые в Москве. От Мансуровского до Нащокинско
    •  
      Нащокинский пер, дом 8
      Небольшой Нащокинский переулок, входящий в состав «Золотой мили», протянулся с юга на север, соединяя Гагаринский переулок и Сивцев Вражек. Переулок, проходящий параллельно Гоголевскому бульвару, получил свое название от фамилии капитана Нащокина, владевшего домами на этой улице в XVIII веке
    •  
      Церковь Успения Богоматери на Могильцах
      века) Назван по известной в этой местности с XVII века церкви священномученика Власия, «что в Старой Конюшенной слободе, на Козьем болоте» (см. Гагаринский переулок). От Большого Могильцевского переулка до переулка Сивцев Вражек
    •  
      Гагаринский пер., дом 3
      Современный жилой дом класса «А» расположен в районе станции метро «Кропоткинская» по адресу Гагаринский пер., дом 3. Элитный дом расположен в самом сердце исторического центра Москвы. В нескольких шагах от него находятся памятники истории и архитектуры, музеи, бутики и модные рестораны
    •  
      Чертольский пер. (7 июня 1922 год).
      еулок (конец XIX века), по находившейся в этой местности в XVII веке слободе царицыных детей боярских (низших дворцовых чинов). От Пречистенка ул. до Гагаринский пер. Черторый (Черторой) — ручей в центре столицы, левый приток Москвы-реки. Длина его составляет около двух километров (заключен в трубу)
    •  
      Кропоткинская
      й формы и находится в начале Гоголевского бульвара. Через этот вестибюль пассажиры могут выйти на площадь Пречистенские ворота, Гоголевский бульвар и Гагаринский переулок. Также существует и новый выход, возведенный архитектором А.К. Рыжковым, через который можно попасть к Храму Христа Спасителя
    •  
      Власьевский Большой пер. (начало XVIII века)
      Назван по известной в этой местности с XVII века церкви священномученика Власия, «что в Старой Конюшенной слободе, на Козьем болоте» (см. Гагаринский переулок). От Большого Могильцевского переулка до переулка Сивцев Вражек.
    •  
      От сносов – к сохранению?
      конструктивистские районы 20-х гг., рядовые ампирные особняки в центре города – Денежный переулок (дом Поливанова), Молочный переулок (дом Шаляпина), Гагаринский переулок (дом декабриста Свистунова) и ещё 800 наименований – то есть все то, что «бизнесменская» часть личности московского мэра
    •  
      Гагаринский пер., 8. Дом (XIX век)
      Гагаринский пер., 8. Дом (XIX век) Исторический дом, построенный в XIX веке, пополнил список «полностью физически утраченных». Здание относилось к памятникам архитектуры.
    •  
      Хрущевский пер. (начало XIX века).
      Барятинский переулок (конец XVIII века), но фамилии местного домовладельца князя Ф. С. Барятинского. От Пречистенка ул. до Гагаринский пер. В усадебном доме начала XIX века А. П. Хрущева, что расположен на пересечении Хохловский пер. с Пречистенка ул.
    •  
      Рочдельская ул. (1932 год).
      Названа в честь ткачей английского города Рочделя, ставших в 1844 году пионерами в организации рабочей потребительской кооперации. Старые названия: Гагаринский пер. (первая половина XIX века), по-видимому, по своему расположению невдалеке от Гагаринских прудов (см. Мунтулинская ул.)
    •  
      Дом барона Владимира Штейнгеля, позже Лопатиных
      Особняк в Гагаринский пер., дом 15/7, 1816 года постройки, принадлежал барону, полковнику, участнику Отечественной войны 1812 года, декабристу Владимиру Ивановичу Штейнгелю (1783-1862). Первый хозяин дома был участником маской ложи и в те годы дом зачастую служил местом для заседаний членов
    •  
      Хамовнический районный суд
      Власьевский Б. пер., Войсковые части МО, Волхонка ул. (3-25, 2-16), Вражский 1-й пер., Вражский 2-й пер., Всеволожский пер., Гагаринский пер., Глазовский пер., Гоголевский бульв. (3 - 2 - 17, 2 - 16/11), Дашков пер., Девичьего Поля пр., Денежный пер., Доватора ул.

1 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    9 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail