Бланк Карл Иванович

Бланк Карл Иванович
Бланк Карл Иванович
К. И. Бланк (1728-1793) – известный московский архитектор, инженер-строитель, мастер барокко и раннего классицизма. Основная заслуга - соединение классических общеевропейских основ архитектуры с исконно русскими традициями. Сын архитектора И. Я. Бланка.
 
Учился в Архитектурной школе князя Д. В. Ухтомского в Москве. Работал в строительных командах И. К. Коробова и П. Обухова. В 1749 году сдал экзамен на звание архитектуры гезеля Б. Ф. Растрелли и был прикомандирован в помощники к А.
П. Евлашеву. С 1762 года Бланк - главный московский архитектор. Оформлял город для коронации Екатерины II.
 
В Москве, архитектор жил на Рождественке во владениях графа И. Л. Воронцова и фактически был его домашним архитектором.
 
Им выстроены церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот (1763, не сохр.), Кира и Иоанна на Солянке (1764-1765, не сохр.), великомученицы Екатерины на Всполье (1764-1767), Николы-в-Звонарях на Рождественке (1765-1768), Храм Троицы в Серебряниках. По инициативе Растрелли Бланк работал над проектом восстановления Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря (1756-1759).
 
Ключевая работа: здание Воспитательного дома на Москворецкой набережной (1763-1767, западный и центральный корпуса).
 
Как наиболее опытного московского архитектора, К. Бланка приглашали на управление крупными строительными проектами: Екатериниский дворец, Сенатский дворец в Кремле.
 
Бланк всегда был востребован частными заказчиками. Много строил в Подмосковье. Консультировал П. Б. Шереметева на постройке Кусковского дворца, и сам выстроил в Кусково оранжерею, «Эрмитаж» и «Голландский домик».

31 августа 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    3 апреля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail