Жданова (Рождественка) улица

Жданова (Рождественка) улица
Рождественка ул.

Жданова (Рождественка) улица
Это — древняя улица, дорога к центру от построенного в конце XIV в. Рождественского девичьего монастыря.

В XV в. была застроена лишь восточная сторона улицы; западная же, представлявшая собой склон к реке Неглинной, была занята монастырскими огородами, которые сохранялись здесь очень долго.

В конце XV в. между Рождественкой и рекой Неглинной был построен Пушечный двор. Севернее возникла слободка кузнецов и конюхов Пушечного двора.

В XVI в. к северу от этой слободки поселили звонарей и сторожей кремлевских соборов и церквей, поставив по улице церковь Николы Божедомского, позже называвшуюся «Никола в Звонарях».

Против слободки звонарей, по восточной стороне улицы, был построен в том же веке Варсонофьевский «убогий» монастырь, в котором хоронили тела неизвестных людей, поднятые на улицах.
Во время польской интервенции по приказу Лжедмитрия I здесь были похоронены тела царя Бориса Годунова, его жены и сына, позже вывезенные в Троицко-Сергиевский монастырь.

В XVII в. на улице были дворы не только кузнецов, звонарей и прочих «тяглых» людей, но и знати: князей Козловского и Гагарина, а между современной Пушечной улицей и Кузнецким мостом — обширное подворье суздальского архиерея.

В 1670 г. к Пушечному двору были пристроены с востока деревянные здания для переведенного сюда из Кремля Пушкарского приказа. Они загородили выход с Рождественки на современный Театральный проезд, и дорога пошла в обход двора — к современной площади Дзержинского.

Против Суздальского подворья, на восточную сторону Рождественки, в XVII в. выходили деревянный забор и «поденные амбары» (дровяные склады), владения М. В. Собакина.

Кроме двора М. В. Собакина, в конце XVII в. на Рождественке были дворы боярина князя А. И. Лобанова-Ростовского, стольника П. П. Пушкина и др.

В 1716 г. на Рождественке числилось 45 дворов.

В середине XVIII в. между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком, занимая огромное пространство от Рождественки до Петровки, находилось владение графа И. Л. Воронцова, скупившего здесь более 40 дворов. На Рождественку выходили деревянные строения и забор с воротами, а в глубине двора виднелись большие каменные палаты графа, за которыми расстилался огромный «регулярный» сад, разбитый по примеру версальских садов, с прудами, беседками и с привольно текшей г. естественных берегах рекой Неглинной. Но по улицам Петровке, Кузнецкому мосту и переулкам это владение заканчивалось дворовыми строениями.

В 1778 г. архитектор М. Ф. Казаков, выстроил для графа Воронцова вместо старых палат новые, в сильно измененном виде, стоящие до сего времени (в них сейчас помещается Московский архитектурный институт), и по улице вместо деревянных зданий — каменные.

На углу Рождественки и Варсонофьевского переулка находился в это время дом архитектора К. И. Бланка. В 1762 г. он построил на средства графа Воронцова новое здание церкви Николы в Звонарях, в стиле барокко, стоящее доныне.

В конце XVIII в. между Кузнецким мостом и Пушечной улицей вместо Рождественки на плане показан продолжавший ее Проезжий переулок. В 1796 г. зданий Пушкарского приказа к востоку от Пушечного двора уже не было, и Рождественка доходила почти до стен Китай-города, имея на западной стороне старые каменные здания Пушечного двора, на восточной — огромную площадь. В 1803 г. был срыт и Пушечный двор, и эта площадь дошла на западе до реки Неглинной.

Интересно отметить, что в 1 782 г. Рождественка была расширена с 8,5 до 19 м, когда снесли старые стены Рождественского монастыря и воздвигли новые, частично стоящие до сего времени.

В начале XIX в. двором графа Воронцова владела богатая помещица Бекетова. Но в 1808 г. часть дома Бекетовой, выходившая на Рождественку, была приобретена в казну, и здесь была учреждена Медико-хирургическая академия, подготовлявшая лекарей и хирургов. Здание посреди двора в это время было трехэтажное и имело cо стороны Рождественки прекрасное крыльцо, украшенное колоннами, а перед ним — большой двор, огражденный со стороны улицы металлической решеткой. По обеим сторонам главного здания стояли два каменных флигеля, в которых жили профессора и студенты академии. За главным зданием был, как сказано выше, парк, доходивший до канала реки Неглинной.

В 1820 г. большая площадь между современной Пушечной улицей и Театральным проездом была спланирована под строительные кварталы и застроена домами одинаковой высоты (9,2 м).

Звонарские дворы погорели в 1812 г., до 1818 г. лежали впусте, почему здесь также была произведена новая планировка и проложен с Неглинной до Рождественки Звонарский переулок.

В 1835 г. архитектор Н. И. Козловский построил стоящую ныне на улице колокольню Рождественского монастыря. В доме, стоявшем на месте нынешнего дома № 18, жил композитор А. Л. Гурилев, автор широко известных песен: «Однозвучно гремит колокольчик», «Песнь ямщика» и др.

Наибольшей перестройке улица подверглась во второй половине XIX в.

Купец Голофтеев купил голицынскую «галерею» и часть дома между нею и Малым театром и устроил здесь «Голофтеевский пассаж» с магазинами внутри (ныне входит в состав Мосторга).

Купец Солодовников купил бывшее владение Татищева между голицынской «галереей» и Кузнецким мостом и устроил в нем такой же «Солодовниковский пассаж».

В 1860-х годах в конце улицы, в доме Пегова, ресторатор Оливье открыл первоклассный ресторан «Эрмитаж» (недавно здесь был Дом крестьянина). В Татьянин день (12 января старого стиля) профессора и студенты университета и других высших учебных заведений праздновали в этом ресторане день открытия в Москве в 1755 г. первого университета в России. В обычное же время в ресторане справлялись купеческие свадьбы и кутили фабриканты, купцы и банковские воротилы.

В связи с устройством в 1870—1880-х годах водопровода в домах центральной части города фонтаны Мытищинского водопровода на Неглинной улице были уничтожены.

В конце XIX в. на месте сада в бывшем владении графа Воронцова, севернее Кузнецкого моста, архитектор К. М. Быковский построил здание Государственного банка в стиле ренессанс (флигели по бокам его построены академиком И. В. Жолтовским в 1930 г.).

Против банка был построен Петровский пассаж — галерея с магазинами, выходящая и на Петровку.

Владельцы Сандуновских бань выстроили в 1890-х годах роскошное здание с душами и плавательным бассейном, сохранившееся до настоящего времени (архитекторы Б. В. Фрейденберг и В. И. Чагин).

В доме № 4 по Неглинной улице с конца XIX в. помещается гостиница «Европа».

С 1872 г. по улице прошла конка, замененная в начале XIX в. трамваем. Последний снят в 1947 г. и заменен троллейбусами и автобусами.

Революционные события 1905—1906 гг. не затронули Неглинной улицы, лишь в доме № 22 через пекарей находившейся здесь булочной Филиппова распространялась нелегальная литература.

В связи со снятием с улицы трамвая в 1947 г. благоустроен и огражден чугунной решеткой Неглинный (Трубный) бульвар между Рахмановским переулком и Трубной площадью.
 
    •  
      Рождественка ул. (XVII век).
      Названа по известному в этой местности с конца XIV века Рождественскому монастырю. В 1948-1989 годы называлась: Жданова ул., в честь члена Политбюро ЦК ВКП (б) А. А. Жданова. От Театральный пр. до Рождественский бульв. Богородице-Рождественский девичий монастырь (дом № 20) основан в 1386 году
    •  
      Рождественка ул., 8, стр. 1-2. Дом (XIX век)
      Рождественка ул., 8, стр. 1-2. Дом (XIX век) Мемориальный памятник, имел непосредственное отношение к жизни известного русского драматурга А.В. Сухово-Кобылина – здесь проживала его возлюбленная. Сам дом был построен в первой трети XIX века, а в 1843 году к нему добавили еще два этажа
    •  
      Рождественка ул., 13/5. Дом (XIX век)
      Рождественка ул., 13/5. Дом (XIX век) В 2003 году здание гостиницы «Белый медведь» было выведено из числа «вновь выявленных объектов культурного наследия» в связи «с полной физической утратой». Заведение еще с XIX века пользовалось славой одного из самых известных «злачных мест» столицы
    •  
      Рождественка ул., 17. Дом (начало XIX века)
      Рождественка ул., 17. Дом (начало XIX века) В первые годы XXI века был снесен дом XIX века, имевший важное архитектурное значение для внешнего вида Рождественки

19 августа 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail