Палаты Волковых-Юсуповых

Палаты Волковых-Юсуповых
Харитоньевский Большой пер.

Палаты Волковых-Юсуповых
Палаты Волковых-Юсуповых находятся на Харитоньевском Большом переулке, 1.
 
Состоят из двух первоначально самостоятельных частей, объединенных только в кон. XVIII в. : восточного корпуса со Столовой палатой и западного. В кон. XIX в. западный корпус перестраивался В. Д. Померанцевым, получив третий каменный этаж, а восточный реставрировал Н. В. Султанов, сохранивший богатый декор фасада и дополнивший постройку рядом стилизованных элементов (кровли с флюгерами, оконницы, крыльцо западного фасада и др.).
 
В 1895 г.
появились постройки заднего двора, а в 1913 г. — ограда, имитирующие формы XVII в. В 1920—1940-е годы здание претерпело новые изменения, коснувшиеся наличников Столовой палаты и проездной арки под ней, которая была в последующем времени заложена. В результате подлинное в своей основе здание производит вид условной декорации в духе XVII в. р.ы.д.
 
    •  
      Харитоньевский Большой пер. (середина XIX века).
      Назван по известной в этой местности с 1662 года церкви святого Харитона исповедника, что в Огородниках (уничтожена в 1935 году). Старые названия: Хомутовая или Большая Хомутовская улица (XVIII век), Хомутовский переулок (начало XIX века)
    •  
      Большой Харитоньевский пер., дом 16/18
      Недавно был сдан для заселения современный жилой дом класса «B», который располагается в районе станции метро «Чистые пруды», по адресу: Харитоньевский Большой пер., дом 16/18. Шестиэтажный дом располагает комфортабельными квартирами, жилая площадь которых составляет от 80 до 160 квадратных метров
    •  
      Харитоньевский Малый пер. (середина XIX века).
      Происхождение названия то же, что и Харитоньевский Большой пер. Старые названия: Урусов переулок (XVIII век), Барышников переулок (XVIII век) и Мальцев переулок (начало XIX века), все — по фамилиям местных домовладельцев; Заборовский переулок, по находившемуся здесь подворью Чудова монастыря

5 августа 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 сентября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail