Александровские сады

Александровские сады
Александровские сады
В центре Москвы, у западных стен Кремля, лежит зеленый массив Александровских садов площадью в 8,8 га. Их три: Верхний — от площади Революции до Троицких ворот Кремля, длиной 350 м, открыт в 1821 г.; Средний — от Троицких до Боровицких ворот, длиной 382 м, открыт в 1822 г., и Нижний — от Боровицких ворот до Кремлевской набережной, длиной 132 м, открыт в 1823 г.

Сады были устроены по повелению Александра I в бытность его в Москве в 1820 г., поэтому они получили название Александровских.
Но привилось это название только после коронации Александра II, в 1856 г. До этого сады звали, большей частью, Кремлевскими. В 1913 г. сады были переданы городу.

Сады занимают старое русло реки Неглинной и часть ее берегов, главным образом правого берега, так как левый лежал под самой Кремлевской «горой», на которой сейчас стоят стены и башни Кремля. Эта «гора» в древности была значительно выше, чем сейчас. При прокладке под Александровским верхним садом тоннелей метро на глубине 11 м от современной поверхности сада было обнаружено старое русло реки Неглинной. Дно реки состояло из желтого песка, толща же земли над ним — сплошь из насыпного фунта. Правый берег реки Неглинной, вероятно, заселялся и застраивался одновременно с расширением Кремля к востоку. Но кем был заселен и застроен этот берег до конца XV в., неизвестно. В это же время у Боровицкого моста через реку Неглинную находились дворы родственника Ивана III — князя И. Ю. Патрикеева, а против Троицких ворот — церковь Симеона Богоприимца и, вероятно, дворы ее причта. Когда Иван III в 1471 г. возвращался из Новгорода, кремлевское духовенство встретило его «близ церкви, только с мосту большого след каменнаго до кладезя площадного». В 1493 г., после большого пожара, Иван III велел снести все строения от стен Кремля на расстоянии 235 м до современной Моховой улицы, чтобы создать свободную площадь для предохранения Кремля от пожаров и как плацдарм для отражения врагов.

Вероятно, с последней целью связано устройство на реке Неглинной, на месте нынешних Александровских садов, каменных плотин и прудов. Первая каменная плотина и пруд были устроены в Нижнем саду в 1514 г., вторая плотина — у Боровицкого моста и пруд в Среднем саду — в 1515 г., третья плотина — у Троицкого моста и пруд в Верхнем саду — в 1516 г. В том же году был построен новый каменный Троицкий мост; это — первое исторически достоверное о нем сведение, хотя можно предполагать, что каменный мост был здесь уже в 1471 г.

Иван Грозный в середине XVI в. насадил между Троицкими и Боровицкими воротами, по правому берегу реки Неглинной, Аптекарский сад с плодовыми деревьями и лекарственными растениями, который просуществовал здесь до 1706 г. В XVII веке, близ пруда в Нижнем Александровском саду, находился Лебяжий двор, и в пруду плавали лебеди, которые предназначались для царского стола. Пруд и Лебяжий двор были уничтожены в начале XVIII в. Память о них осталась в названии существующего здесь сейчас Лебяжьего переулка.

В 1707—1708 гг. Петр I строил земляные укрепления вокруг Кремля и Китай-города. В Александровских садах, приблизительно по линии их решетки, был выкопан ров до реки Москвы, в который спустили реку Неглинную. Ее старое русло засыпали мусором и землей, а как основание для намеченных бастионов уложили ряды бревен, чтобы не было осадки земли. Бастионов в виде пятиугольников, вершиной направленных в сторону рва, было пять: Боровицкий — у Боровицких ворот, Неглинный — между Боровицкими и Троицкими воротами, Троицкий — у Троицких ворот, Никитский — против Никитской (улица Герцена), и Воскресенский — у Большой Арсенальной башни. Между бастионами, у стен Кремля, были устроены земляные «куртины».

Еще в 1706 г. в связи с предстоящим строительством бастионов Аптекарский сад был переведен на 1-ю Мещанскую улицу, где и существовал под этим названием (Аптекарского), а когда в 1805 г. был передан университету, то получил название Ботанического. Он существует до сего времени.

Бастионы не помешали оставлению в нынешнем Верхнем Александровском саду большого пруда и плотины у Троицкого моста. У плотины находилась казенная мельница, сдававшаяся в аренду частному лицу; на ней в XVIII в. толкли кирпич и приготовляли цемент. Пруд, как и другие пруды реки Неглинной, был спущен только в 1785 г. Арендатор мельницы поставил возле нее избу, амбары, а в нынешнем Среднем саду развел огород.

Кроме мельницы под Троицким мостом, в 1771 г. на реке Неглинной были еще мельницы под деревянным Боровицким мостом и у Водовзводной башни Кремля.

В конце XVIII — начале XIX в. с земляных бастионов у Кремля катались на салазках. Тут же устраивались кулачные бои.

В 1817—1819 годах крепостной ров, в котором протекала река Неглинная, был перекрыт сводами, и река оказалась в подземной трубе. В 1819—1823 годах земляные бастионы и куртины были снесены, причем земля пошла, главным образом, на планировку местности и, как сказано выше, здесь были устроены Александровские сады. Сады проектировал и устраивал знаменитый архитектор, строитель Большого и Малого театров и оформитель Манежа и Театральной площади О. И. Бове.

Сады в 1820—1830-х годах были излюбленным местом для гулянья. Вот как описывает Александровский сад «Исторический путеводитель по Москве», изданный в 1831 г.: «Прекрасно планированный сад. Главный вход в оный прикрыт великолепною решеткою, отлитою из чугуна на заводе Чесменского А. В. Немчиновым. Столбы сей решетки имеют вид Римских дикторских пуков с вызолоченными топорами и таковыми же перевязками; двое ворот для выхода сделаны превосходно. С другой стороны, по длине сада, также решетка, но в полчеловека; при входе в сад от Никитской сделан прекрасный мост, по сторонам коего поставлены грифы. Теперь весь сад разделяется на три части. Войдем в первый сад. Главная большая дорожка обсажена липами, между коих рассажены кусты; по сторонам — по одной, параллельной с первой, дорожке, в разных местах клумбы с цветами. По самой средине к стороне стены (Кремля.— П. С.) сделано земляное возвышение в виде природной горы. На оной со вкусом сделан павильон (где обыкновенно по воскресеньям играет полковая музыка), в самой горе сделан прекрасный грот в образе развалин; по сторонам грота видны разные обломки пьедесталов, колонн и пр., перемешанные с огромными каменными ядрами, которые употреблялись в древности вместо чугунных. На гору и к гроту особые дорожки; и вот вы подходите к каменному Троицкому мосту.

Сквозь мост ведет вас арка во второй сад. В арке на правой стороне устроена кухня для ресторации. Вы во втором саду... То же расположение дорожек, но сей более походит на английский — посредине его прекрасной архитектуры кондитерская. Обратите взор ваш назад, и прелестнейший вид Троицкого моста поразит вас. Сверху с моста сего сделаны вниз отличные для схода чугунные лестницы. Второй сад по местному своему положению ниже первого, и оттого мост кажется стоящим на горе и очень высоким.

Пройдя второй сад, вы переходите мост Боровицкий и вступаете в третий сад, который гораздо меньше двух первых, но хорошо планирован; здесь, на возвышении у ворот, или у Боровицкой башни, также сделаны искусные развалины.

...Сядемте на скамейку и посмотрим на гуляющих; теперь второй час дня, это то время, когда московские знатные люди посвящают гулянию. Вы видите здесь прогуливающихся целыми семействами — разнообразность костюмов представляет нечто привлекательное. Бьет 4 часа, и вы видите только проходящих через сад за делом, а гуляющих никого нет; в 5 или 6 часов картина снова оживляется, снова съезд карет; площадь перед Воскресенскими воротами и все протяжение улицы (современной Манежной.— П. С.) до самого Экзерцисгауза (Манежа.— П. С.) уставлены экипажами. Вы видите отборное общество высшего сословия, но уже щегольски одетых, видите людей всех сословий, опрятно одетых,— опять целые семейства ходят толпами... По воскресеньям, праздникам и дням торжественным играет музыка, и иногда поют песенники».

Автор забыл указать на пандусы в Верхнем Александровском саду, которые вели на Троицкий мост и были в первое время уставлены статуями и вазами с живыми цветами.

В 1830-х годах в Верхний Александровский сад был проведен Мытищинский водопровод, оканчивавшийся у Троицкого моста фонтаном, сделанным в виде павильона; из него лишняя вода стекала в реку Неглинную.

Модным гуляньем Александровские сады были до середины 30-х годов прошлого века, а потом были почти забыты публикой. Дворцовое же ведомство превращало зимой сады в свалки снега.

В 1872 г. в этих садах развернулась, по случаю 200-летия со дня рождения Петра I, Политехническая выставка. В ее организации приняли ближайшее участие крупные ученые Москвы: А. П. Богданов, Ф. А. Бредихин, А. Г. Столетов, Г. Е. Щуровский и др. По их замыслу, выставка должна была широко показать «начала и научные основания мастерства или производства со всеми новейшими усовершенствованиями, чтобы русский мастер, рабочий, кустарь или предприниматель сами бы смогли самостоятельно идти вперед и проявить свои изобретательские способности». Выставка имела огромный успех. Москвичи и приезжие проводили на ней целые дни. На выставке было новинкой появление первой в Москве конки, построенной военным ведомством. Конка ходила до Смоленского (ныне Белорусского) вокзала.

В 1901 г. старый Троицкий мост был разобран и по его образцу сделан современный, но уже без лестниц и пандусов. В 1913 г., по случаю 300-летия дома Романовых, в Верхнем Александровском саду был поставлен обелиск (архитектор — Власьев). В 1918 г. он был превращен в памятник виднейшим революционным мыслителям прошлого (архитектор Н. А. Всеволожский).На всем своем протяжении Александровские сады примыкают одной стороной к стенам и башням Кремля: Верхний сад — к Большой Арсенальной, или Собакиной, башне, Средней Арсенальной и Троицкой с мостом и Кутафьей башней в начале его; Средний сад — к Троицкой, Комендантской, Оружейной и Боровицкой башням; Нижний сад — к Боровицкой и Водовзводной башням.

Кирпичные стены вдоль садов построены при Иване III, в 1490—1495 гг. Однако в первоначальном виде они не сохранились: в XVII—XIX вв. при многочисленных ремонтах и поправках в них внесено много нового. Последний раз до советского времени стены и башни Кремля, выходящие в Александровские сады, были реставрированы в 1858—1860 гг.

Самая большая высота стен — между Троицкой и Боровицкой башнями — 19 м. К ней надо прибавить еще высоту зубцов в 2,5 м. Толщина стен — около 5 м. Между Большой Арсенальной и Троицкой башнями к стенам Кремля сделан снаружи сплошной контрфорс, повышающий здесь до 6 м толщину стены.

Большая Арсенальная башня, называемая еще Собакиной по стоявшему вблизи нее в Кремле двору Собакиных, была заложена в 1492 г. Высота ее — ок. 60 м. От взрыва в 1812 г. соседнего Арсенала башня получила много трещин, совершенно слетел бывший на ее вершине шатер. После 1812 г. она была восстановлена полностью. Башня 16-гранная. В ней имеется колодец с ключевой водой.

Средняя Арсенальная башня сооружена в 1492—1495 гг. Верх ее надстроен в конце XVII в. Высота башни — 39 м.

Троицкая башня построена по образцу Спасской башни; ее шатер возведен в 1685 г., высота башни до звезды — 76,3 м; в том же году была украшена декоративным верхом и ее отводная башня — Кутафья (что значит «неуклюжая»). В 1780 г. на этой башне был разобран свод, и с тех пор она стала открытой.

Первая от Троицкой в Среднем Александровском саду — Комендантская башня — имеет в высоту 41,3 м, а следующая — Оружейная — 32,7 м. С внешней стороны к ней примыкает пригорок, представляющий собой остаток Неглинного бастиона Петровского времени.

Боровицкая башня имеет в высоту 50,7 м. Она больше других башен сохранила вид древнего крепостного сооружения. При Борисе Годунове проезд через башню был закрыт, и для него был сделан пролом в стене рядом.

Водовзводная башня, построенная в 1488 г., была в 1805 г., вследствие ветхости, сломана и к 1807 г. построена вновь. В 1812 г. она была взорвана французскими интервентами и в 1816—1819 гг. построена вновь в современном виде. Высота ее — 57,6 м.

За Кремлевской стеной, почти во всю длину Верхнего Александровского сада, тянется двухэтажное здание Арсенала, от которого получили название Большая и Средняя Арсенальные башни.

В Верхнем саду, у самого Троицкого моста, стоит несколько зданий, огороженных стеной с зубцами: здесь находятся некоторые служебные помещения Кремля.

Из Среднего Александровского сада за Кремлевской стеной, ближе к Троицкому мосту, виден Потешный дворец. С 1806 г. он служил помещением для коменданта Москвы, почему и соседняя башня названа Комендантской.

Ближе к Боровицким воротам виднеется здание Оружейной палаты — музея древних драгоценных вещей царского обихода,— построенное архитектором К. А. Тоном в 1851 г. на месте бывших здесь царских конюшен. Поэтому стоящая вблизи бывшая Конюшенная башня называется Оружейной.

Из Нижнего Александровского сада за стенами Кремля не видно никаких зданий. Их там и нет. От Боровицких ворот идет крутой скат к южным стенам Кремля и Москве-реке.

В настоящее время Нижний Александровский сад отделен от остальных; с середины Средне го имеется лестница на Манежную улицу; в Верхний сад, кроме главных ворот со стороны площади Революции, ведут еще ворота у Троицкого моста и новые ворота против улицы Герцена.
 
    •  
      Кремль (Кремлёвская стена)
      Начиная с 1990-го года весь комплекс Московского Кремля, вместе с сокровищницей, Александровским садом и Красной Площадью, был занесен в специальный список, отображающий самые ценные объекты Российской Федерации
    •  
      Кремль (общий очерк)
      Кремль расположен на холме, омываемом с одной стороны Москвой-рекой, с другой — ее притоком, рекой Неглинной, которая с 1819 г. течет в подземной трубе, у решетки Александровских садов. В древности этот холм был покрыт густым хвойным лесом — бором
    •  
      Александровский сад
      Станция метро «Александровский сад» открыта 15.05.1935 г. в составе первой очереди строительства Московского Метрополитена. Является станцией Филёвской линии. Станция располагается под южной частью улицы Воздвиженки, между зданием Российской государственной библиотеки и проезжей частью
    •  
      Приведений в метро за 18 лет работы не встречал, - Дмитрий Гаев
      «Идеальными» местами для самоубийц стали станции «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Арбатская» и «Александровский сад», построенные на месте уничтоженной Староваганьковской слободы и деревенского кладбища. Впрочем, как отмечает в одном ...
    •  
      От Манежной до Варварки. Площади Москвы
      В начале XIX века, когда речка Неглинка еще не была упрятана в трубу, именно здесь, а также на месте нынешнего Александровского сада были ее берега. Кстати, Трубная площадь получила свое название потому, что именно там Неглинка уходила под землю
    •  
      Охотный ряд
      До 1938 года на станции было вилочное движение, поезда расходились в две стороны: к станции метро Библиотека имени Ленина и станции метро Коминтерн (ныне станция метро Александровский сад)
    •  
      Библиотека имени Ленина
      В 1937 году специалистами был возведен переход, соединяющий станцию Библиотека имени Ленина со станцией Улица Коминтерна, которая ныне носит название Александровский сад. В 1946 году произошла полная реконструкция перехода
    •  
      Второе рождение или вторая «свежесть»?
      Мнение экспертной комиссии, попытавшейся объяснить, что огромная новостройка повредит виду на Кремль со стороны Александровского сада и Нового Арбата, не было принято во внимание. В итоге – от золотой пирамиды соборных куполов
    •  
      Подземная Москва: адская подземка..
      К аномальным зонам относятся также Ленинка, Арбатская, Боровицкая и Александровский сад. Этот узел расположен как-раз под кладбищенскими захоронениями, регулярно пополнявшимися начиная с 16-го века
    •  
      Подземные реки. Часть 3.
      Раньше она протекала по длинному маршруту современных улиц центра Москвы: Стрелецкой, Новосущевской, Достоевского, 3-му Самотечному переулку, Самотечному скверу, Самотечной площади, Цветному бульвару, Трубной площади, Неглинной улице, Театральной площади, Манежной площади, Александровскому саду
    •  
      Бове Осип Иванович
      Непосредственно при участии Бове реконструирована Красная площадь, перестроены Торговые ряды (до наших дней не сохранились), созданы Театральная площадь с Большим театром, Александровский сад
    •  
      Манежная ул. Ограда Александровского сада (первая четверть XIX века)
      Ограда Александровского сада (первая четверть XIX века) В 90-е годы XX века даже сооружениям, относящимся к Кремлевскому ансамблю, не удавалось противостоять незаконным разрушениям. Фрагмент ограды памятника садово-паркового искусства «Александровский сад»
    •  
      Манеж
      Московский манеж, находящийся по адресу Моховая ул., дом 9, между Манежной и Сапожковой площадями, Александровским садом и Моховой улицей, был открыт 12 ноября 1817 года в ознаменование празднования пятой годовщины победы над Наполеоном. Велось строительство полгода
    •  
      Грот "Руины" в Александровском саду
      Одно из обязательных мест Москвы, которое посещают молодожёны - грот "Руины" в Александровском саду, у Крёмлевской стены. Официальный адрес - Манежная пл. Построен Грот в 1841 по проекту архитектора Осипа (Джузеппе) Ивановича Бове - русского архитектора итальянского происхождения
    •  
      Манежная площадь.Название 20 века.(1937 год)
      Расположена между Революции пл., Александровским садом, зданием Центрального выставочного зала и Моховая ул. На площадь своим главным фасадом выходит здание Манежа (экзерциргауза)
    •  
      Манежная ул. (7 июня 1922 года).
      Александровский сад — образец садово-паркового искусства эпохи классицизма, место проведения торжественных церемоний. Название отразилось в наименовании станции метро «Александровский сад»

27 июля 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail