Дзержинского площадь (Лубянская)

Дзержинского площадь (Лубянская)
Лубянская площадь

Дзержинского площадь (Лубянская)
Площадь Дзержинского, бывшая Лубянская, а в начале XIX в. — Никольская, переименована в 1926 г. в память одного из соратников В. И. Ленина — Ф. Э. Дзержинского. Лубянской местность была названа в конце XV в., очевидно, поселенными здесь в 1482 г. новгородцами, у которых на родине была улица Лубяница.

На месте современной площади Дзержинского в XVII в. находилась стрелецкая слобода с маленькими двориками и деревянными избами. Тут же, в северной части площади, стояла деревянная церковь Феодосия.
Вдоль стены Китай-города шел ров, через него от Никольской башни-ворот был переброшен деревянный мост.

В 1934 г., при постройке метрополитена, в нижней части башни Никольских ворот был обнаружен «слух» — тайник, в котором во время осады Китай-города врагами осажденные прислушивались, не ведется ли подкоп под стены. Проход в «слух» был закрыт еще в XVII в., однако через его маленькие окна-амбразуры, заложенные давно сгнившими досками, «слух» наполнился подпочвенной водой, которая при рытье котлована для станции метро хлынула в него. Вода скоро была выкачана, и открывшееся подземное помещение XVI в. служит теперь одной из вентиляционных камер метро.

При постройке в 1706—1707 гг. бастионов вокруг Кремля и Китай-города был снесен мост через ров у Никольских (Владимирских) ворот Китай-города, ров засыпан, а на его месте и на части современной площади Дзержинского воздвигнуты были земляные бастионы (болверки), перед которыми выкопан новый ров, питаемый ключевыми водами.

Бастионы шли выступами, ломаной линией. На площади Дзержинского выступ начинался от стен Китай-города против современного Малого Черкасского переулка и доходил до угла Пушечной улицы и улицы Дзержинского, занимая западную половину современной площади. Церковь Феодосия при устройстве бастионов снесли, как и стрелецкую слободу.

Бастионы простояли до 1823 г., но половина современной площади к востоку от них уже в середине XVIII в. была застроена дворами, лавками и богадельней «на церковной Федосеевской земле». Бывшая Мясницкая улица доходила до стены Китай-города, в которой до 1739 г. были сделаны первые проломные ворота в Малый Черкасский переулок, так как прямой въезд на бывшую Никольскую улицу был прегражден бастионом. По северо-восточной стороне площади также прошла улица, которая носила название Сретенки и Лубянки. На северо-восточном углу площади Дзержинского и улицы Кирова, в доме № 1, при Петре I находилась Тайная канцелярия, потом — подворье рязанского архиепископа, а в 1725 г.— двор переехавшего в Россию грузинского царя Вахтанга Левановича. В этом же доме, в Тайной экспедиции, в 1775 г. допрашивали и судили Емельяна Пугачева. На южную сторону площади выходило фасадом каменное здание двора, расположенного по Китайскому проезду. В конце XVIII в. этот двор, как и другой, лежавший напротив, на самой площади, принадлежал Н. И. Новикову. Б 1806 г. дома Новикова и другие были снесены. В 1822—1823 гг. появился сохранившийся до 1954 г. на северо-западной стороне площади дом князя А. А. Долгорукова (позднее Лубянский пассаж). На месте южного дома Новикова камер-юнкер Шипов построил в 1826 г. огромный дом, который сохранился почти без изменения до нашего времени. В 1830 г. посреди площади был устроен фонтан Мытищинского водопровода, из которого жители ведрами и бочками разбирали воду до конца XIX в., так как водопровод в домах имели немногие.

В 1880-х годах через площадь прошла конка, замененная в 1904 г. трамваем. Между двумя проломными воротами Китай-города была оборудована электрическая подстанция.

Северная часть площади Дзержинского в 1772 г. была занята обширным двором князя П. Е. Дадиана. Двор занимал более половины всего квартала и выходил на площадь и современные улицы Дзержинского и Малую Лубянку. Посреди двора стоял большой каменный лом, а по Малой Лубянке и северной стороне двора — деревянные строения. На улицы выходили, большей частью, деревянные заборы и ворота.

Во второй половине XIX в. дом принадлежал Н. С. Мосолову, богатому помещику, академику, известному граверу и собирателю редкостей. Весь средний этаж, выходивший на площадь, занимала квартира самого владельца, одинокого человека, окруженного лишь слугами. В третьем этаже и отчасти во втором по улице Дзержинского помещались меблированные комнаты. В нижнем этаже находились фотография Мебиуса и правление Варшавского страхового общества. В одном из соседних флигелей помещался трактир Гусенкова, в другом — гастрономический магазин Генералова.

В 1890-х годах дома Мосолова купило страховое общество «Россия» и построило на его месте дома в четыре и пять этажей.

В 1946 г. на месте четырехэтажного дома архитектор А. В. Щусев построил новый большой дом, доходящий по Малой Лубянке до Фуркасовского переулка.

На месте Лубянского пассажа в 1954—1957 гг. по проекту архитектора А. Н. Душкина достроен новый большой дом для универсального магазина «Детский мир».

Площадь была свидетельницей многих исторических и революционных событий. В 1612 г. на ней, перед Никольскими воротами, происходил ожесточенный бой между засевшими в Китай-городе интервентами и ополчением К. 3. Минина и Д. М. Пожарского.

В 1662 г. на ограде церкви Феодосия неизвестно кем было вывешено «прелестное письмо» прокламация), уличавшее в злоупотреблении властью приближенных царя Алексея Михайловича — боярина Милославского, окольничего Ртищева и «гостя» (богатого купца) Василия Шорина. Народ ненавидел их за спекуляцию с медными деньгами, вызвавшую крайнюю дороговизну съестных припасов. С этой прокламацией, прочитанной народу стрельцом Куземкой Ногаевым, толпа во главе с тяглецом Сретенской сотни Лучкой Житким направилась к царю село Коломенское. Так начался «медный бунт». Царь жестоко подавил его, причем оба главаря бунта были казнены у той же церкви Феодосия.

В 1934 г., после сноса стены Китай-города, площадь была реконструирована, причем с нее был удален стоявший посредине фонтан. Ныне он стоит в Нескучном саду. В 1935 г. на площади Дзержинского появился вестибюль станции метро того же названия. Строился он по проекту архитекторов Д. Ф. Фридмана и И. И. Ловейко. Перронный же зал станции проектировал архитектор Н. А. Ладовский.
 
    •  
      Лубянская площадь (XIX век)
      Происхождение названия то же, что и улицы Большая Лубянка. Старое название: Никольская площадь (начало XIX века), по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам стены Китай-города. В 1926-1990 годы называлась: площадь Дзержинского, в честь председателя ВЧК
    •  
      Старая и новая площади
      С площади Дзержинского открывается вид на идущий к югу широкий проезд. Образовался он в 1934 г. из Китайского проезда (см. Белый город) и двух площадей Китай-города — Новой и Старой. Новая площадь — от площади Дзержинского до улицы Куйбышева, и Старая — от улицы Куйбышева до улицы Разина
    •  
      Магазин "Детский мир"
      Наиболее известный из магазинов, работающих под этой вывеской, и был открыт на площади Дзержинского (ныне - Лубянская площадь) в 1957 году. В советское время, претендовать на открытие универмага по продаже детских и юношеских товаров

22 июля 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail