Машков Иван Павлович

Машков Иван Павлович
Иван Павлович Машков (1867-1945) – знаменитый архитектор, градостроитель, реставратор и просветитель, работающий преимущественно в стиле ложно-русская эклектика и неоклассицизм. Признанный знаток старой Москвы.
 
Архитектурную лицензию получил в 19 лет, закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
 
В 1895-1917 гг. работал главным архитектором Московской городской управы. В 1908-1918 гг. - заместитель председателя Московского архитектурного общества.
Руководил организацией и работой архитектурного отдела Политехнического музея (1897-1933). После революции возглавил работу Комиссии по изучению, сохранению и восстановлению памятников искусства, проводил изучение старинных зданий и церквей в районе от Москвы-реки до Арбата и Знаменки, вёл реставрационные работы в Кремле, в соборе Василия Блаженного, в зданиях Московского университета, Румянцевского музея, в Сухаревой башне, в Новодевичьем монастыре. Кроме того, И. П. Машков работал старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, руководил работой по упорядочению застройки Москвы, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва».
 
Основные проекты Машкова: доходные дома в Лопухинском переулке (№1), на ул. Россолимо (№3), в Трубниковском переулке (№11), на Комсомольском проспекте (№3), городской ломбард на Большой Бронной улице (№23); психиатрическая больница имени П. Б. Ганнушкина; архитектурное решение памятников первопечатнику Ивану Фёдорову и драматургу А. Н. Островскому.
 
Самый известный проект архитектора: доходный дом М. В. Сокол в стиле модерн на Кузнецком Мосту.

22 июля 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    21 августа 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail