Китай-город (общий очерк)

Китай-город (общий очерк)
Китай-город, или Большой посад, как называли его еще в начале XVI в., образовался из первоначального посада, находившегося уже в 1147 г. на берегу Москвы-реки, под «горой» Кремля и в Зарядье. В XII—XIII вв. большая часть его располагалась на территории современного Кремля.

Почти вытесненный в конце XIV в. из Кремля посад, разрастаясь к востоку, дошел до Китайского проезда. В 1394 г. для его укрепления с востока рыли ров по трассе современных переулков Большого Черкасского — Владимирова — Псковского, причем рыли «меж двор»,— следовательно, дворы стояли и восточнее этих переулков.
Ров тогда не дорыли, но после он был окончен, свидетельством чего служит известие летописи, что стоявшая на Ильинке восточнее Большого Черкасского переулка церковь «Никола Большой Крест» находилась до 1534 г. вне города, а также и то, что бывшие уже тогда современные переулки Старопанский и Елецкий доходили с запада только до линии Большой Черкасский — Псковский переулки.

Северная сторона посада шла по взгорью долины реки Неглинной, южная — по берегу реки Москвы.

После постройки Иваном III в конце XV в. современных стен и башен Кремля посад окончательно был вытеснен с его территории и занял современную территорию Китай-города.

Первоначально посад был заселен торговцами и ремесленниками. Но из-за недостатка места в Кремле многие бояре, дворяне и духовенство занимали под свои дворы участки на посаде, вытесняя отсюда купцов и ремесленников. Усилился этот процесс в конце XV — начале XVI в., в годы наибольшего строительства в Кремле. Купцы перенесли свои дворы главным образом в Замоскворечье, ремесленники уплотнились в Зарядье — низменной и заливаемой половодьями части Большого посада, привлекавшего их близостью к лавкам, на которых они работали. Купцы же приходили на посад утром, торговали и уходили вечером домой.

Обстроившись на посаде, бояре и другие влиятельные лица добились от правительства обнесения посада каменной крепостной стеной с башнями-воротами. Она была построена в 1535—1538 гг. по последнему слову тогдашней техники. Строил ее обрусевший итальянец Петрок Малый. Длина ее равнялась 2 567 м. Кроме остававшихся до самого последнего времени Воскресенских, Никольских, Ильинских, Варварских ворот, не считая появившихся в XVIII—XIX вв. «проломных», были еще ворота на площадь Свердлова1, Троицкие ворота к улице Рождественке и Москворецкие — на Москворецкий мост. Были и остаются до сего времени заложенные еще в XVII в. Козмодемьянские ворота из Зарядья на Васильевский луг.

Новые стены посада, как и сам он, получили название Китай-город. Существует несколько объяснений этого названия. Наиболее правдоподобным является объяснение, что «китай» по-монгольски значит «средний», «город» на древнерусском языке — «крепость»; «Китай-город» — «средняя крепость». Действительно, посад занимал середину Москвы, а на периферии ее, проходившей по современному Бульварному кольцу, с конца XIV в. находились крепостной вал и ров, служившие окраинной линией обороны. Иван Грозный построил в Китай-городе первый деревянный Гостиный двор на Ильинке и ряды лавок на восточной стороне Красной площади. Он выселил отсюда многих бояр и дворян и повелел купцам переселиться в Китай-город из других частей Москвы. Но, очевидно, после смерти царя прежние владельцы возвратились в свои дворы, а купцам вновь пришлось уйти из Китай-города. Переписи XVII в. показывают незначительное число дворов купцов в Китай-городе.

В конце XVII в. сюда были переведены из Кремля и некоторые приказы, пока там строили для них новые здания, и здесь поселилось много приказных — дьяков,, подьячих, сторожей и др. По переписи 1701 г. в Китай-городе, кроме монастырей, церквей, приказов и некоторых других казенных зданий, было 272 двора, из которых 152 принадлежало духовенству, 54 — боярству и дворянству, 24 — дьякам, 6 — дворцовым служащим, 29— торговцам, 6 — городским служащим и 1 — крепостному человеку.

Под дворами находилось 48,4% всей территории Китай-города. Средний размер двора равнялся 1 100 кв. м. Правда, было здесь несколько дворов, имевших более 4 500 кв. м, но зато у духовенства, на которое приходилось больше половины всех дворов, многие владения занимали площадь менее 450 кв. м. Располагались они главным образом в Зарядье и, несмотря на малые размеры, имели «захребетников», арендовавших церковную землю для установки на ней своих изб. В 1680-х годах главные башни Китай-города были надстроены каменными шатрами, изменившими их крепостной облик; Троицкие и Козмодемьянскпе ворота были заложены.В XVIII в., как и в XVII, в гостиных дворах, рядах и лавках Китай-города сосредоточивалась почти вся торговля Москвы. Улицы его целый день были полны народу. Так как большинство дворовых строений и лавок были деревянные, то здесь случались часто пожары. Петр I в 1704 г. потребовал, чтобы дворы и лавки в Китай-городе строились исключительно каменные, но и в конце XVIII в. здесь еще встречались деревянные постройки.

В 1707—1708 гг., когда ожидалось нападение на Москву Карла XII, вокруг стен Китай-города инженером В. Д. Корчминым были построены огромные земляные бастионы со рвом перед ними, закрывшие ход через главные башни-ворота. После победы Петра над Карлом XII перед воротами оставили наиболее длинные и мощные бастионы, а для хода пробили в стенах у Никольских, Ильинских и Варварских ворот особые, «проломные», ворота. В 1782 г. устроили такие ворота и на Москворецкую набережную. В 1819—1823 гг. земляные бастионы Петра I были срыты, но для проезда открыли только Ильинские ворота. Против Никольской улицы (улица 25 Октября) в 1820 г. устроены были еще одни проломные ворота, а позже, южнее первых проломных ворот,— другие, Ново-Никольские, в глухой башне Китай-города. Стоявшие же у въезда с Москворецкой улицы на мост Москворецкие ворота снесли.

В XIX в. розничная торговля в значительной мере переместилась из Китай-города на улицы Москвы и на местные рынки, но оптовая оставалась почти целиком в Китай-городе. К имевшимся гостиным дворам и складам прибавились новые склады. Даже в Зарядье было много складов. Рядом с ними были открыты в больших каменных зданиях купеческие конторы, банки, биржа. Монастырские подворья превратились в купеческие гостиницы, сохранившие название подворий. Харчевни заменились трактирами и ресторанами. В 1843 г. был пробит ход у заложенных Троицких ворот против улицы Рождественки. В 1871 г. сделаны последние проломные ворота, с устройством над ними башни,— образовался Третьяковский проезд.

В 1934 г. большая часть северной и восточной стены Китай-города была снесена, и освободившаяся территория была использована для расширения Театрального и Китайского проездов. Временно осталась стена лишь в конце Китайского проезда, между улицей Разина и Москворецкой набережной. Небольшие остатки стен сохранились в Театральном проезде, на площади Свердлова и на площади Революции.
 
    •  
      Боровицкий холм. Крепости и монастыри Москвы
      История возникновения Китай-города.
      Москва после своего возникновения жила и развивалась. Все поселения разрастались и трансформировались. Это коснулось и Посада, который изначально был заселен в основном различными ремесленниками
    •  
      Биржевая пл. (XIX век)
      Здание биржи на Карунинской площади, в самом центре Китай-города, было выстроено в греческом стиле в 1875-1877 годы (архитектор А. С. Каминский). До этого здесь находилось биржевое здание конца 1830-х годов (архитектор М. Д. Быковский). «Главный вход был всегда закрыт, — писал о бирже начале 1910-х годов
    •  
      Воротниковский пер. (XVIII век)
      Назван по Воротниковской (Воротничьей) слободе, заселенной «воротниками», охранявшими ворота Кремля, Китай-города и Белого города. От Дегтярного переулка до Садовой-Триумфальной улицы. Воротниковская слобода существовала в XVI-XVII веках в северной части Земляного города
    •  
      Варварские Ворота пл. (1820-е годы)
      Названа по находившимся в этой местности Варварским воротам Китай-города. В 1918-1924 годы называлась: Варварская площадь, в 1924-1992 годы: площадь Ногина, в честь советского государственного деятеля В. П. Ногина. Часть площади, прилегающая к Ильинскому скверу
    •  
      Ильинка улица (XVI век)
      Одна из главных торговых улиц Китай-города, на которой находится Биржевая площадь. В 1865 году здесь выстроены Теплые торговые ряды (дом № 3, архитектор А. С.Никитин). Здесь размещались многие банки последних десятилетий самодержавной России: Волжско-Камский коммерческий банк в здании 1890 года
    •  
      Никольский переулок (XVII века)
      От улицы Ильинка до улицы Варварка. В Китай-городе между улицами Варварка и Ильинка, в узком переулке стоит церковь святителя Николая (дом № 9а)
    •  
      Ильинские Ворота площадь (XIX век)
      До этого здесь существовал Яблочный двор, обнесенный деревянным забором и балаганами. Вдоль этого забора, выходившего к стене Китай-города, была остановка линеек, развозивших пассажиров от Ильинских ворот к Покровскому мосту и обратно
    •  
      Никольская улица (XVI век)
      Со 2-й половины XIX века Никольская улица — одна из главных торговых и деловых улиц Китай-города. Здесь размещались многочисленные конторы, рестораны, гостиницы. Среди них выделяется здание конца XVIII века, перестроенное в 1872 году для гостиницы «Славянский базар» (дом № 17, архитектор перестройки Р.А.Гедике)
    •  
      Воскресенские Ворота пр. (конец XVIII века)
      Назван по находившимся в этой местности воротам Китай-города, на которых в конце XVII века была установлена икона Воскресения Христова, и ворота были названы Воскресенскими. Старое название: Воскресенский проезд (XVIII век), тоже по Воскресенским воротам. Другое название: Иверский проезд (XIX век)
    •  
      Боровицкая пл. (13 января 1956 года)
      На холме находятся Красная площадь и нагорная часть Китай-города (между улицами Никольской и Варварской). По холму названы также станция метро «Боровицкая», Боровицкая башня и Боровицкие ворота Кремля. В начале XVIII века на площади находились дворы, пожалованные Никите Зотову и Афанасию Вяземскому

20 июля 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    14 ноября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail