Тон Константин Андреевич

Тон Константин Андреевич
Один из крупнейших архитекторов середины XIX века - Константин Андреевич Тон - родился 26 октября 1794 года в семье обрусевшего немца ювелира Андрея Тона. С 9 лет его определили в Академию художеств. Обучался под руководством А. Н. Воронихина. Его ученические проекты 1813-1815 гг. отмечались медалями разного достоинства: проект инвалидного дома, монастыря и здания Сената. Работал в комитете строений и гидравлических работ. В 1818 году его проект ярмарки получил высокую оценку специалистов.
Это позволило ему отправиться заграницу (6 лет в Италии).
 
За проекты, выполненные по заданию А. Н. Оленина, а также за пенсионерские работы, привезенные из Италии, Тон в 1830 году был удостоен звания академика, что позволило ему заниматься преподаванием. В 1854 году стал ректором Петербургской Академии художеств.
 
К. А. Тон является создателем «русско-византийского стиля» - направления, наиболее полно выражающего идеологическое содержание правительственной программы того времени – «православие, самодержавие, народность». Все постройки Тона в этом стиле значительно повлияли на облик центра Москвы 1840-60-х гг.
 
За составление проектов и руководство строительством храма Христа Спасителя (освящён в 1883), Большого Кремлёвского дворца (1838-1850) и Оружейной палаты (1844-1851) был назначен придворным архитектором Николая I.
 
Среди проектов К. А. Тона можно также отметить: Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал в Москве (1845-1852), колокольня Симонова монастыря, соборы святой Екатерины в Царском Селе и апостолов Петра и Павла в Петергофе, церковь св. Екатерины у Обводного канала (1831 -1837), проект иконостаса для Казанского собора, здание Малого театра (1840) и Инвалидный дом в Измайлове.
 
И после смерти архитектора в 1881 году многие культовые здания в провинции возводились по «образцовым» проектам столичного мастера.

16 июля 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    26 апреля 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail