Столичных застройщиков обяжут конкурировать друг с другом

Столичных застройщиков обяжут конкурировать друг с другом
Столичных застройщиков обяжут конкурировать друг с другом
Московские застройщики, работающие  в самом массовом сегменте - сегменте панельного домостроения, находятся в наиболее выгодном, по сравнению со своими коллегами из других секторов, положении. Из бюджетов всех уровней на их поддержку в 2009 году планируется выделить 142,6 млрд. рублей, а крупнейшим банкам с государственным капиталом – ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку поручено выдавать таким компаниям кредиты с минимально возможной процентной ставкой. Помимо этого, у застройщиков эконом-класса есть и самое главное – гарантированный спрос на их дома, есть госзаказ!
Так уж повелось в Москве, что контракт с городом подписывал тот застройщик, который владел патентными правами или лицензией на панельные дома определенной серии, выбранной архитекторами застраиваемого района.
Тендеры, на право строительства, конечно же, проводились, но, как правило, заявку на участие подавала одна компания, которая и становилась в итоге победителем тендера.
 
Конечно, панельные дома конца 2000-х, сильно отличаются от панелек 70-80 годов, все крупнейшие строительные компании столичного региона имеют свой узнаваемый бренд, свою серию таких домов. Так, у группы компаний ПИК – это известная всем серия КОПЭ, которой застроены практически все без исключения спальные районы Москвы. Отличительные признаки домов этой серии –это многосекционные белые многоэтажки с коричневыми рамками возле каждого окна. Компания ДСК-1 строит оранжево – белые семнадцатиэтажные дома серии П-44Т. «Главстрой» - разноцветные серии ГМС-1, СУ-155 выбрал серию И-155, «С-Холдтинг» предпочитает С-222. Все районы города уже довольно давно были поделены между крупнейшими застройщиками, а конкуренция между компаниями отсутствовала как таковая. Однако, не состоявшемся недавно заседании антикризисного штаба при Правительстве Москвы, привычный всем порядок был нарушен. Отныне, наличие в документации о торгах, в проектах государственных контрактов указаний и ссылок на серии домов по конкретному объекту признано недопустимым.
 
Сами же застройщики, естественно не испытывают большой радости от попытки столичных властей сделать правила игры на рынке панельного жилищного строительства более рыночными. В «Главстрое» нововведение прокомментировали следующим образом: «Теперь придется бороться, однако, для нас это, скорее, выгодно, поскольку себестоимость строительства наших домов не очень высокая, и пересчитывается  она каждые две недели». При этом назвать точную цифру в компании отказались. Остальные компании также считают себестоимость строительства коммерческой тайной, назвав, что называется «среднюю температуру по больнице», по которой средняя себестоимость строительства одного квадратного метра в Москве составляет примерно 35 тыс. рублей, а в самых бюджетных сериях домов себестоимость снижается до 25 тыс. рублей.
 
Впрочем, настороженность, с которой говорят о себестоимости и ценах компании понятна. Всем памятна история с прошлогодними ноябрьскими торгами по выкупу жилья городом, когда столичные власти отказались выкупать жилье и подписывать контракты с победителями, потребовав скидку в 25 процентов. Очевидно, что в кризисных условиях Москва будет считать каждый рубль, а в условиях, когда застройщиков обязывают представлять проекты нескольких серий, что усиливает конкуренцию, новых скидок избежать, скорее всего, не удастся.

26 февраля 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    28 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail