Молочный переулок. Прогулка по Золотой миле

Молочный переулок. Прогулка по Золотой миле
Молочный пер.

Рядом с Copper House архитектора Сергея Скуратова, в Молочном переулке, построил жилой дом еще один «звездный» архитектор Юрий Григорян. Он же построил по соседству виллу «Остоженка» - 2-х этажный особняк, первое после дома Мельникова одноквартирное жилище в центре Москвы. Других завершенных построек, насколько известно, в Москве у Григоряна нет, зато для застройки Рублевки, им сделано едва ли меньше, чем Матвеем Казаковым. Эффектность полукруглой композиции дома в Молочном, вбирающей в себя лежащий перед ним скверик, умножает высокое ленточное остекление первого этажа.
Облицовка дорогим юрским камнем надлежащего молочного цвета и балюстрада террасы, с отступившей перед ней фасадной стеной последнего пятого этажа, довершает стильную простоту архитектурного облика здания.
 
Мэтр отечественного хай-тека Михаил Хазанов отметился на Остоженке зданием стоматологической поликлиники. Одна из наиболее известных его работ - музей современного искусства на Красной Пресне, перестроенный им из старой фабрики, вызвала целую волну подражаний, такого рода симбиозные строения стали новым архитектурным трендом. Строительство на Остоженке, 6, тоже велось отнюдь не на пустом месте, что отчасти объясняет сложность и многоплановость архитектуры.

Прогулка по Золотой миле

Остоженка

Молочный переулок

Малый Левшинский переулок

Турчанинов переулок

 
На углу слияния Пречистенки и Остоженки уже были отреставрированы и очищены от более поздних наслоений Красные и Белые палаты, предположительно датируемые XVII веком. Новое здание должно было сыграть роль ширмы для открывшихся в ходе реконструкции брандмауэров доходных домов, для этого бывшее здание трансформаторной подстанции было надстроено 4-мя этажами и объединено со старым корпусом поликлиники. Ввиду такого средового подхода архитектура здания достаточно сдержана. Кстати, в доме с тем же адресом Остоженка, д. 6, в меблированных комнатах «Париж» жил художник Василий Суриков, когда работал над фресками для Храма Христа. Фрески вроде бы спасли, возможно, они хранятся в Донском монастыре, куда свезли и горельефы храма.

9 января 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Семен
    6 марта 2009 г.

    Как не порушили и Пречистенку, до сих опр понять не могу - только один дом впихнули - бывшую Диету. Но кругом - ДокризисСтрой развернулся в полном объеме... сейчас многие проекты сноса и псевдореконструкции заморожены

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail