Красная площадь

Красная площадь
Главная площадь Москвы.
Название получила от слова «красная», что на старорусском языке означало «красивая», «главная».
По другой версии, Красной первоначально называлась площадь внутри Кремля, получившая свое название от выходившего на нее Красного крыльца. Когда оглашение царских указов было выведено с нее за стены Кремля, то на площадь, где теперь оглашалась государева воля, было перенесено название «красная». Ныне включает в себя Васильевскую площадь, Масляный переулок, Живорыбный тупик и часть Москворецкой улицы.
Старое название (части площади): Троицкая площадь (XVI век), по Троицкой церкви, находившейся на месте собора Василия Блаженного.
На пересечении Кремлевского проезда, проезда Воскресенских Ворот, улиц Никольская, Ильинка, Варварка, Москворецкая.
 
Торговая площадь в этой местности существовала уже во 2-й половине XIV века. Ныне ее окружают Кремлевская стена, Покровский собор (храм Василия Блаженного), здания Средний и Верхних торговых рядов, Казанский собор, здание XVIII века, Воскресенские ворота с Иверской часовней, Государственный Исторический музей.
 
На самой площади находятся Мавзолей В. И.Ленина, трибуны, захоронения возле Кремлевской стены и в ее нишах, Лобное место и памятник Минину и Пожарскому. Конечно, самое удивительное и прекрасное здание здесь — собор Покрова Пресвятой Богородицы, «что на Рву». Его возвели на берегу Алевизова рва, окружавшего кремлевские стены, в 1555-1561 годах в память покорения Казани.
 
Покровский собор является уникальным архитектурным сооружением. В центре расположен большой столпообразный храм, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы, увенчанный шатром, который завершен небольшой главкой. Вокруг него, по сторонам света, крестообразно расположены малые столпообразные храмы, завершенные главами на мощных восьмигранных барабанах. Между ними, по диагоналям от центрального храма находятся небольшие бесстолпные храмы, завершенные главами. Собор окружает галерея, с которой от западного фасада на север и юг спускаются лестничные сходы.
 
Письменные источники конца XVI века донесли до нас имена строителей этого храма — Барма и Постник, однако летописи не зафиксировали имен создателей. Необычный облик храма, его соразмерность и великолепие, во все времена производившие неизгладимое впечатление, породили легенду, зафиксированную в поздних зарубежных источниках об ослеплении зодчих — создателей Покровского собора. В конце XVI века в Покровском соборе появился храм Василия Блаженного — знаменитого московского юродивого, возведенный над его могилой.
 
Во 2-й половине XVII века возле церкви Василия Блаженного был устроен придел в память блаженного Иоанна Московского, которого называли Иоанн Большой Колпак. Его мощи были обретены в 1672 году, и находились под спудом. Покровский собор Покрова Пресвятой Богородицы претерпел ряд изменений за долгое время своего существования. После опустошительного пожара в царствование Федора Ивановича впервые были созданы фигурные главы, подобные современным. В XVII веке каменную кровлю получили галереи, над сходами которых были надстроены шатровые кровли.
 
Вместо звонницы, созданной в XVI веке, в этот период была выстроена шатровая колокольня, которая была включена в общую композицию собора. В XVII и XVIII веках обновлялась фасадная живопись, заменившая первоначальную строгую роспись под кирпич. В XVII веке в подклеты собора были перенесены престолы четырнадцати церквей, находившихся «на Рву», впоследствии упраздненные.
 
В храмах и приделах собора находились многочисленные почитаемые образы и реликвии, в том числе образ Василия Блаженного конца XVI века, дошедший до наших дней. В храмы собора были перенесены иконы и целые иконостасы из упраздненных до 1917 года кремлевских храмов, в том числе иконостас из собора Черниговских чудотворцев, разобранного в 1770 году. Он занял место первоначального иконостаса главного престола.
 
25 февраля 1919 года часть храмов Покровского собора была закрыта, оставшиеся — в 1929 году. Собор и часть его реликвий спасла передача его в ведение Исторического музея. Однако на протяжении всей советской истории, особенно в сталинский ее период, были неоднократные проекты снесения храма Василия Блаженного: то в связи с тем, что он мешал проезду танков по Красной площади во время первомайских парадов, то в связи с предполагаемым строительством очередного высотного здания.
 
В настоящее время собор охраняется государством как особый памятник культуры и находится в ведении Государственного Исторического музея. В 1991 году, 14 октября, в престольный праздник состоялось первое за многие десятилетия богослужение в Покровском соборе.
 
На Красной площади на углу с Никольской улицей в 1636 году был построен каменный Казанский собор. Строил его, по-видимому, зодчий (подмастерье) Абросим Максимов. Собор был возведен «за два лета». В нем устроили северный придел Аверкия Иерапольского, освященный осенью 1637 года. Это бесстолпный храм с приделом, который по форме повторял главный храм, но в уменьшенном виде. Непосредственными прототипами служили Малый собор Донского монастыря (1591 год) и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (1626 год). Верх собора имел горку кокошников, но расположены они были в шахматном порядке, а не один над другим, как в постройках годуновского времени. Кокошники были не только большие, они чередовались с маленькими, почти игрушечными. Нижний ряд кокошников не отделялся карнизом от стены, что было нетипично как для более раннего периода, так и для большинства построек XVII века. Стена храма была разделена на прясла лопатками, а в прясла поместила окна, верхняя часть наличников входила в кокошники нижнего пояса.
 
Весь облик храма был очень торжественный, праздничный. Его внешняя декорация была уникальна и почта нигде не повторялась. Несколько позднее, в 1640-х годах, справа от главной церкви был построен южный придел святых казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия, епископа Тверского, после чего композиция всего храма стала симметричной.
 
Около 1800 года при расширении Никольской улицы его разобрали и возобновили только в новом храме. К 1650 году перед собором построили новую паперть и колокольню. Колокольня была одной из первых Шатровых звонниц в Москве. В XVIII веке собор несколько изменил свой внешний вид: его кокошники в 1730-е годы были перекрыты горизонтально двумя полосками кровли, что было не очень красиво, но зато избавляло от необходимости постоянно чистить от снега сложную фигурную крышу. Потом кровлю перекрыли просто на четыре ската. Тогда же на главке собора сделали люкарны, сверху поставили еще маленькую луковицу. Таким Казанский собор зарисовал в 1796 году архитектор Джакомо Кваренги.
 
В 1801 году собор лишился своей шатровой колокольни. Новая двухъярусная колокольня была выстроена в 1805 году в стиле классицизма. Ее поставили в центре западного фасада над входом на паперть. Несколько раньше были снесены южный придел и галерея, шедшая по южному фасаду. Южный фасад храма получил строгую классическую обработку, для чего были стесаны лопатки и наличники, не отвечающие вкусам этого времени. В 1865 году на колокольне надстроили третий ярус, тогда же еще раз переделали фасады собора.
 
Архитектор Козловский сохранил стиль фасадов близкий к классицизму, но сделал на них более сложную и дробную декорировку. Казанский собор очень красиво смотрелся рядом с Верхними торговыми рядами, построенными архитектором О. И.Бовев 1813-1816 годах. Трехъярусная колокольня и боковой ризалит торговых рядов выглядели как торжественные пропилеи в начале Никольской улицы. В середине XIX века в храме сделали новый иконостас, а в 1873 году заново расписали стены. В начале XX века Казанский собор претерпел массу изменений. С 1925 по 1929 год Казанский собор реставрировал П. Д. Барановский. Он смог восстановить древние кокошники, декор стен, но не тронул главу и колокольню. Правда, в том же 1929 году колокольню снесли.
 
Собор закрыли в феврале 1930 года. Храмовый чудотворный образ Казанской Божьей Матери был передан в Богоявленский храм в Дорогомилове, который в то время был кафедральным собором Москвы. После закрытия Богоявленского храма в 1937 году икона пропала.
 
В 1936 году Казанский собор уничтожили, и в 1937 году на его месте поставили павильон в честь III Интернационала. Тогда же в углу был устроен туалет. Вскоре павильон исчез, а на его месте сделали открытое кафе, но туалет остался и обслуживал миллионы посетителей ГУМа до конца 1980-х годов, причем вход в него был расположен как раз со стороны алтарей и там, где в древности был колодец с родниковой водой.
 
В начале 1980-х годов окружающие дома передали в ведение Музея В. И. Ленина. Сотрудники имели виды и на место храма. Они хотели там сделать стеклянный павильон для приема в пионеры. В середине 1980-годов началось движение за восстановление Казанского собора, во главе которого стояло МГО ВООПИиК. В середине 1990 года вокруг сохранившихся церковных фундаментов поставили забор, туалет уничтожили, начались планомерные раскопки и укрепление подвалов соседних домов.
 
Проект нового возрождаемого собора составил архитектор Олег Журин, который был последним учеником П. Д. Барановского. Журину Барановский перед смертью передал все свои материалы по Казанскому собору, завещая восстановить храм. Казанский собор воссоздали за три года. Освящен он был 4 ноября 1993 года. Восстановили его в формах XVII века, с шатровой колокольней, двумя приделами и галереей-папертью.Часовня Иверской иконы Божьей Матери была выстроена в конце XVIII века между двумя проездами Воскресенских ворот Китай-города. В нее поместили чудотворную Иверскую икону Божьей Матери, которая с 1669 года находилась над Воскресенскими воротами.
 
Любимая москвичами часовенка с синим куполом со звездами, верх которого венчала золоченая фигура ангела с крестом, была уничтожена в 1929 году. Два года спустя сломали и Воскресенские ворота. В 1996 году были завершены работы по восстановлению Иверской часовни и Воскресенских ворот. Теперь в ней сохраняется новосозданная в Иверском монастыре на Афоне Иверская икона Божьей Матери.
 
Против Спасских ворот возвышается Лобное место или, говоря языком летописей, «краниево место». Смотря на это священное место, в памяти воскресает множество воспоминаний о религиозной и государственной жизни Московского государства. Постройку Лобного места относят к 1534 году. Многие полагают, что в старину Лобное место было местом казней, что неверно. Оно всегда было местом священным, царским, всенародным амвоном. На нем совершались торжественные церемонии, отсюда русские святители посылали свои благословения, а русские цари говорили со своим народом и объявляли ему своих наследников. Недаром оно называется русской Голгофой. Первоначально Лобное место было деревянным, а в 1598-1599 годах его сложили из кирпича. В старину над этим местом был установлен шатер, а из юридических актов 1611 года видно, что оно было «кирпичное, с деревянной решеткой, которая запиралась железным засовом». В этом виде оно существовало до 1786 года, когда было вновь сооружено по прежнему плану из дикого тесаного камня под наблюдением известного архитектора М. Ф. Казакова, и в таком виде сохранилось до наших дней, хотя и неоднократно реставрировалось.
 
Вплоть до 1918 года высшее духовенство совершало молебны на Лобном месте, а потом оно превратилось лишь в исторический памятник.
 
В 1818 году на Красной площади, возле современного здания ГУМа был поставлен памятник Минину и Пожарскому (скульптор И. П. Мартос). Скульптурная композиция изображает момент, когда Козьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Дмитрию Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска и спасти отечество. Опираясь на щит, раненый князь поднимается со своего ложа. Это первый скульптурный монумент, установленный в Москве. В 1930 году памятник был перенесен к Покровскому собору, который подавил его своими архитектурными формами.
 
Первый Мавзолей — усыпальница В. И. Ленина — был построен из дерева ко дню похорон вождя Советского государства—27 января 1924 года. Весной того же года был выстроен второй вариант Мавзолея. Ныне существующее здание — третий вариант, выстроенный к 1930 году (архитектор, как и предыдущих вариантов, А. В. Щусев). Он облицован гранитом с отделкой мрамором, Лабрадором и порфиром. В 1945 году построена трибуна на Мавзолее. В нем в 1953-1961 годах находилось также тело И. В. Сталина.
 
Здание Государственного Исторического музея построено в «русском стиле» в 1875-1881 годы (архитектор В. О. Шервуд, инженер А. А. Семенов). В декоре использовались мотивы стоящего напротив Покровского собора. В оформлении залов принимали участие художники В.М.Васнецов, Г. И. Семирадский, И. К. Айвазовский. Музей насчитывает миллионы экспонатов, большие собрания книг и рукописей. Он является одним из главных хранителей русской истории, начиная с древнейших времен.
 
Верхние торговые ряды (дом № 3/2) выстроены на месте снесенных торговых рядов начала XIX века к 1893 году в «русском стиле» (архитектор А. Н. Померанцев, инженер В. Г. Шухов). Они состоят из трех протяженных пассажей, связанными между собой поперечными переходами. Над центральной частью поставлены две башни, повторяющие завершение здания Исторического музея. После 1917 года здесь размещались различные учреждения, а после реставрации в 1953 году открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ).
 
Средние торговые ряды (дом № 5/2) выстроены на месте снесенных торговых рядов начала XIX века к 1893 году в «русском стиле», в форме каре (архитектор Р. И.Клейн). Более высокая часть здания повторяет композицию Верхних торговых рядов.
 
Низкий корпус, упирающийся в улицу Варварку, служит как бы фоном для стоящего напротив Покровского собора. Здесь в дореволюционные годы осуществлялась оптовая торговля, а после 1917 года различные учреждения. Ныне здание принадлежит Министерству обороны РФ.
 
На площадь выходит также часть кремлевской стены со Спасской, Сенатской, Никольской и Угловой Арсенальной башнями. Современная стена вокруг Кремля была построена в 1485-1495 годах из красного кирпича, с использованием булыжника и белого камня итальянскими зодчими.
 
По верху стены идет боевой ход шириной от двух до четырех метров. С наружной стороны его прикрывают двурогие зубцы, с внутренней — парапет. В XVII веке башни получили шатровое завершение (кроме Никольской).
 
Ныне на территории Московского Кремля расположены резиденция президента РФ, Историко-культурный заповедник «Московский Кремль» и ряд других учреждений. Перечислить все исторические и архитектурные памятники и прочие ценности Кремля почти невозможно. Назовем лишь основные. В юго-западной части Кремля находится Большой Кремлёвский дворец, построенный в 1838-1850 году в «русско-византийском стиле» (по проекту К. А. Тона строился архитекторами Н. И. Чичаговым, В. А. Бакеревым и Ф. Ф. Рихтером).
 
К Большому Кремлёвскому дворцу примыкают Теремной дворец и Грановитая палата. Рядом расположена Оружейная палата. На Соборной площади Кремля расположены Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы. Рядом на Ивановской площади — колокольня Ивана Великого. Об этих и других исторических и архитектурных памятниках Кремля издано множество путеводителей и научных трудов.
 
См. также:Соборная площадь.

Названа XVII век

23 декабря 2008 г.

Купить квартиру Красная площадь
  • Администратор
    18 апреля 2024 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Красная площадь - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Информация по домам:
 Четная сторона  Нечетная сторона
Новости недвижимости
дом 2
Аренда офиса в Москве: эксклюзивные предложения
Одним из определяющих факторов, влияющих на общую трудовую обстановку
Церкви и монастыри Москвы
дом 2
Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного)
Покровский собор - одна из самых известных достопримечательностей России. Символ Москвы.
Архитекторы Москвы
дом 1
Попов Александр Протогенович
Попов Александр Протогенович (1827-1887) - архитектор, археолог, художник, специалист по древнерусской
Фотокаталог домов
дом 1
Красная пл. 1
Государственный Исторический музей (Красная пл., 1/2) - крупнейший национальный исторический
Новости недвижимости
дом 1
Для кого вход в Исторический музей станет бесплатным
Обладатели «московских» фамилий смогут бесплатно посетить Исторический музей. Горожане с «московскими»
Москвичи
дом 1
Забелин Иван Егорович
Забелин Иван Егорович (1820-1909) - русский археолог, историк, ведущий специалист по истории Москвы. Родился
Церкви и монастыри Москвы
дом 1
Церковь Двенадцати Апостолов при Синодальном (бывшем Патриаршем) доме
В 1653-1656 годах для патриарха Никона русскими мастерами, на месте церкви Соловецких Чудотворцев,
Фирмы Москвы
дом 1
Исторический гос. музей (ежедневно 10.00-18.00, кроме вт. и первого понед. м-ца, воскр. 11.00-19.00)
Исторический гос. музей (ежедневно 10.00-18.00, кроме вт. и первого понед. м-ца, воскр. 11.00-19.00) Музеи ЦАО,
Торговые комплексы
дом 3
Торговый центр «ГУМ»
Торговый центр «ГУМ», один из самых известных и престижных торговых комплексов столицы, расположен в
Архитекторы Москвы
дом 3
Лолейт Артур Фердинандович
Лолейт Артур Фердинандович (1868-1933) - русский архитектор.   Родился
Фотокаталог домов
дом 3
Красная пл. 3
Верхние торговые ряды построены в 1890-1893 гг. арх. А.Н. Померанцевым и инженером В.Г. Шуховым.
Памятники архитектуры
дом 3
Верхние торговые ряды (ГУМ), 1889-1893 гг., арх. А.Н.Померанцев
Наименование объекта - Верхние торговые ряды (ГУМ), 1889-1893 гг., арх. А.Н.ПомеранцевИсторическая территория
Фирмы Москвы
дом 3
Kenzo
Kenzo Бутики ЦАО, (р-н) Арбат, м. Смоленская телефон: 695-4254 факс: e-mail: web: www.bosco.
Исторические дома
дом 5
Средние торговые ряды
Здание Средних торговых рядов, по адресу – Красная пл., дом 5/2, построено в 1889-1891 годах
Архитекторы Москвы
дом 5
Клейн Роман Иванович
Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн родился 19 (31) марта 1858 года в Москве в потомственной
Новости недвижимости
дом 5
Архсовет разрешил построить бизнес-центр у стен Кремля
На очередном заседании Архсовет Москвы одобрил проект строительства нового комплекса в Средних
Памятники архитектуры
дом 5
Средние торговые ряды <1891-1894 гг., арх. Р.И.Клейн, сер. 1910-х гг., 1930-1940-е гг.>
Наименование объекта - Средние торговые ряды Историческая территория - Китай-городКатегория историко-культурного
Фирмы Москвы
дом 5
Кремлевский федеральный комплекс
Кремлевский федеральный комплекс Обслуживание и эксплуатация объектов недвижимости ЦАО, (р-н) Тверской,
Красная пл.: продажа квартир в домах
Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    18 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail